Импортозамещение лекарств началось

Комментарии врачей и законодателей
09/12/2015 - 00:20 (по МСК) Мария Макеева, Антон Желнов

Россияне готовятся лечиться по-новому в рамках общей политики импортозамещения. Правительственное постановление, предписывающее не лечиться импортными лекарствами в тех случаях, когда есть отечественные аналоги, удалось сдвинуть на полгода. Но они быстро пролетели, и с 9 декабря это правило вступает в силу. А с прошлого года действует аналогичная мера в отношении медицинского оборудования.

Российские больницы теперь сократят закупки импортных препаратов —  закон подписан.

Как чиновники объясняют необходимость импортозамещения?

Главный мотив сформулирован чиновниками так: социальная безопасность страны (что бы это ни значило), её независимость от фармацевтического импорта.

Какие лекарства останутся импортными?

Теперь в госзакупках конкурсное преимущество всегда будет отдаваться отечественным фармкомпаниям, импорт же будет закупаться по остаточному принципу: в том случае, если собственный производитель не может предложить  альтернативу. То есть на импорт останется небольшой по объему сегмент так называемых «революционных» препаратов, формула которых защищена фармацевтическим авторским правом. Российская медицина в новых условиях будет вынуждена отказаться от оригинальных медикаментов и перейдет на копии, дженерики.

Почему копия часто хуже оригинала?

В поддержке отечественного производителя заложены двойные стандарты. Основная масса фирм закупает сырье за рубежом, а в России всего лишь занимается фасовкой, а рынки закупа — те, что могут предложить самый низкий прайс (это Индия и Китай) — контроля дженериков нет, эксперты говорят, выход — жаловаться. Даже если иностранные производители начнут снижать цены, а импортные препараты станут дешевле отечественных, то и в этом случае приоритет — российским, то есть ни качеству, ни цене, а так называемой «защите национальных интересов».

На каких категориях пациентов в первую очередь отразится импортозамещение?

На практике действие нового постановления в первую очередь ощутят пациенты с заболеваниями крови, нервной системы, диабетом и онкологией, планируется импортозаместить и лекарства для лечения ВИЧ.

Какое медицинское оборудование попало под ограничение на госзакупку?

В России с 5 февраля уже действует ограничение на госзакупку медицинского оборудования, в перечне 58 позиций, в том числе компьютерные томографы, кардиографы, анализаторы глюкозы, микрохирургические ножницы и пинцеты, инструменты для офтальмологии. Врачи возмущались, но правительство всё-таки приняло документ.

Сейчас Минпромторг собирается список дополнить дефибрилляторами, аппаратами УЗИ, и вот, что важно — инкубаторами интенсивной терапии для новорождённых и обширным спектром перевязочного материала для пациентов с пролежнями, ранами, ожогами. При том, что в России, например, нет высококлассной переработки целлюлозы. В этом же списке и презервативы.

Кому это выгодно?

На фоне импортозамещения лекарств радуются отечественные фармкомпании. Импортозамещение медоборудования радует предприятия, производящие медтехнику.

Эту тему Мария Макеева и Антон Желнов обсудили с Владимиром Круглым, врачом-педиатром и членом Комитета Совета Федерации по социальной политике. 

Другие выпуски