Импичмент Трампа продолжается: что рассказала экс-посол США на Украине и каких еще свидетелей готовят демократы

15 ноября в Палате представителей США прошел очередной этап слушаний в рамках импичмента. Комитет по разведке рассматривал показания Мари Йованович, посла США на Украине с 2016 по 2019 год. Открытые слушания по импичменту начались в среду, до этого встречи со свидетелями проходили к закрытом режиме. 18 ноября спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси предложила президенту Трампу самому явиться к конгрессменам и тоже дать показания в рамках слушаний по импичменту. Пелоси — сторонник демократической партии, основного оппонента Трампа, которая и запустила процедуру импичмента. Она также заявила, что нынешний президент США может ответить на вопросы конгрессменов, и в письменном виде это их тоже устроит. Что нового мы узнали из пятничных слушаний, которые транслировали ведущие СМИ страны, рассказал Павел Зорин. Подробности также мы выяснили у Мириам Элдер, старшего политического репортера BuzzFeed News. 

Фото: ТАСС

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Уже вторые публичные слушания по вопросу импичмента президента США прошли в пятницу в Вашингтоне. На слушаниях выступала экс-посол США на Украине Мари Йованович, которая была отозвана Трампом весной этого года. Якобы она покрывала коррупцию на Украине и мешала Вашингтону убедить Киев начать расследование в отношении Джо Байдена — конкурента Трампа на выборах президента США в следующем году. 

Адам Шифф, председатель Комитета по разведке Палаты представителей: Она отказывалась выполнять повестку дня самого президента и его личную повестку дня. Поэтому она подверглась очернению.

Сама Мари Йованович во время слушаний также акцентировала внимание на том, что обвинения в ее адрес ни на чем не основаны. И это —  обвинения и претензии не со стороны госдепартамента США, а именно со стороны президента — Дональда Трампа, который использует их в политических интересах.

Мари Йованович, экс-посол США на Украине: Заявление о том, что я распространяла список лиц, которые не должны подвергаться преследованиям — это фабрикация. Г-н Луценко, бывший генпрокурор, который выступил с этим заявлением, признал, что такого списка никогда не было. Я не говорила ни Луценко, ни другим должностным лицам, кого они должны преследовать в судебном порядке, кого не должны преследовать в судебном порядке.

Само обвинение, по мнению Йованович, свидетельствует о проблемах во внешней политике Штатов.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю