Империя Артема Чайки

Комментарий Дождю представителя сына генпрокурора

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал первый в своей истории фильм-расследование. Оно посвящено семье генерального прокурора России Юрия Чайки. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам,  что в Кремле расследование не видели. 

В фильме сообщается, что два сына топового чиновника России Юрия Чайки построили масштабный бизнес. Расследование состоит из 5 эпизодов, в которых рассказывается, как дети прокурора получали контроль над предприятиями через подставные тендеры, угрозы и с использованием административного ресурса.

Начинается фильм с впечатляющей картины открытия 5-зведочного спа-отеля в Греции. Собственники отеля — сын генпрокурора Артём Чайка (кстати, его лицо показано впервые), а также экс-супруга заместителя Юрия Чайки Ольга Лопатина. Оказывается, у Лопатиной очень непростая трудовая биография.

Летом этого года Дождь в рамках съёмок проекта об учениках «Сколково» неожиданно чуть не встретился с Артёмом Чайкой. Сын генпрокурора вместе с сыном экс-главы администрации президента Ильей Волошиным учится на курсе executive MBA в «Сколково». К сожалению, пообщаться с самим Чайкой не удалось — Артём Юрьевич был на байкерском фестивале в Минске. Но нам удалось поговорить с директором компании, которая управляет всеми активами Чайки-младшего. Компания, кстати, видимо из любви к Греции, называется «Эллада-эдвайзорс».

Халид Дианов, бывший директор компании «Эллада Эдвайзорс»: У нас на самом деле несколько компаний, которыми мы управляем. Они в разных отраслях. У нас, я бы сказал, основных направлений три: это строительные материалы, второе направление — это real estate, недвижимость, гостиницы, а также одно из наших основных направлений  — это производство технической пищевой соли. Такие три направления.

— То есть это разные направления. Строительные материалы и гостиницы — наверное, кажется, это что инвестиции в совершенно разные отрасли. Это решения, которые принимаете вы? Или это некая данность, в которой вы работаете?

Халид Дианов, бывший директор компании «Эллада Эдвайзорс»: Эти решения принимал не я.

Самое интересное — это то, как приобретались эти активы. Об этом подробнее рассказывает в своем фильме Фонд борьбы с коррупцией. В основном, это агрессивные поглощения с использованием административного ресурса. Давайте посмотрим фрагмент фильма о том, как захватывают активы, и послушаем, что об этом говорят представители Чайки.

Фрагмент фильма: «С тем, как работает эта рейдерская система младшего Чайки, лицом к лицу столкнулся директор песчаного карьера Олег Карапетов. Этот песчаный карьер совсем недалеко от Воробьевского месторождения соли, тоже под Калугой. Олег Карапетов здесь проработал всю жизнь. А прошлой весной все подъезды к крупнейшему в Калужской области разведанному песчаному карьеру перегородили поваленными деревьями. Под окнами конторы круглосуточно дежурил автомобиль с работниками прокуратуры.

— Туда показывает наверх. Он ведь ничего не сделает. Судись. Мне везде сказали: это, видимо, рэкет идет.

Во время этих проверок прокурором Калужской области является Александр Юрьевич Гулягин, сын действующего заместителя генерального прокурора России Юрия Гулягина. Работники карьера подозревают, что именно он отдавал указания своим работникам и действовал при этом в интересах сына своего начальника, Артема Чайки».

Халид Дианов, бывший директор компании «Эллада Эдвайзорс»: Мы стремимся к тому, чтобы попытаться, может быть, консолидировать в какой-то степени рынок песка, который поставляется на стройки, поскольку сейчас этот рынок очень непрозрачный. Очень часто люди нарушают все, что вообще возможно нарушить. То есть делают это без лицензии, делают это с нарушением экологических норм. То есть они не платят налогов очень часто, этот рынок непрозрачен. В результате, скажем, Московская область, Калужская, они не получают налоги. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю