Иллюзия опоры власти на ценности: почему студент получил 4 года за то, что помочился на стенд с фото ветерана

24/12/2021 - 20:39 (по МСК) Маргарита Лютова

Четыре года колонии общего режима получил 19-летний студент РГГУ Матвей Юферов по делу о реабилитации нацизма. Также ему запретили делать публикации в интернете в течение пяти лет. В конце ноября он справил нужду на стенд, на котором был размещен портрет ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Фролова, и опубликовал снимок в инстаграм. Позже студент раскаялся и объяснил свой поступок тем, что был пьян. Поводом для проверки и возбуждения уголовного дела против Юферова послужила новость Life. Это следует из рапорта сотрудника Центра «Э», сообщала «Медиазона»*. Именно Life одним из первых сообщил о снимке, на котором молодой человек справляет нужду на портрет ветерана в Измайловском парке. То, как ужесточились дела в отношении тех, кто якобы оскорбляет память ветеранов ВОВ обсудили с Сергеем Давидисом, руководителем программы поддержки политзаключенных Правозащитного центра «Мемориал»*.   

Давидис высказал мнение, что в России есть тренд на активизацию подобного рода дел, который, по его словам, создает иллюзию идеологической основы российской власти и ее опоры на традиционные ценности. «И это не только дела о реабилитации нацизма, но и дела об оскорблении чувств верующих и даже просто административные дела о хулиганстве против тех молодых людей, которые показали трусы на фоне храма или просто Красной площади. Мне кажется, что это одного плана действия, которые пытаются продемонстрировать обществу приверженность власти неким идейным и моральным ценностям», — сказал собеседник Дождя. 

Полная расшифровка разговора:

Расскажите, что вас удивило в этом сюжете, который был показан на федеральном телевидении?

На самом деле меня в этом сюжете удивило просто все. Поскольку все дела, связанные с гостайной, секретны, то в целом у государства была уникальная возможность через свои пропагандистские каналы показать настоящих шпионов, их разоблачить, но «Россия 24» выбрала дело Алексея Воробьева, которое абсолютно сфабриковано, там нет ни одного состава вменяемых ему преступлений, но при этом в этом сюжете все перемешано, все собрано в кучу.

В видео очень много несостыковок, например, снова говорится, что Алексей Воробьев направил почтой какой-то секретный пульт, но на самом деле в части вменяемой ему государственной измены он якобы передал именно ту флешку, а не пульт, пульт не являлся секретным, то есть журналисты государственного телевидения даже не удосужились разобраться в том, что именно совершил Алексей из того, что ему вменяют.

Во-вторых, они используют в своем сюжете такие типичные чисто пропагандистские, журналистские уловки типа вранья, например, вы сами показали этот сюжет, он начинается с того, что на плохо освещенной безлюдной улице в Москве Алексей Воробьев кому-то что-то передал, мы же видим полностью освещенную улицу, где есть люди, где есть фонари.

Это литературный прием!

Да, конечно, конечно, литературный прием называется «вранье на федеральном телевидении». Во-вторых, в сюжете очень много подмен понятий, например, говорят о каких-то миллионах рублей, которые Алексей получил за свою преступную деятельность, в то время как все эти деньги были подарены родителями его жены. Мы это все доказали в суде, но суду все равно, потом все эти деньги были изъяты в доход государства и его жена осталась без средств к существованию в то время, как Алексею придется сидеть в колонии двадцать лет.

В-третьих, например, в этом сюжете есть его персональные данные, в самом конце этого сюжета показывается его справка. Справка, судя по всему, была выдана в СИЗО «Лефортово», в котором он отбывал свою меру пресечения. При этом даже адвокаты эту справку не видели, то есть это абсолютно новый документ. То есть пропагандистский телеканал разгласил его персональные данные, он показал фотографию жены Воробьева, которая не имеет к этому делу вообще никакого отношения.

Также, например, в целом, смотрите, они представляют в качестве страшного шпиона, врага государства человека, который якобы передал, хотя факт передачи не был доказан в суде, ту информацию, которая есть в открытом доступе. Мы можем с вами сейчас эти статьи загуглить, мы их найдем в гугле, но тем не менее именно за эти статьи Алексей Воробьев получил двадцать лет колонии строгого режима.

Правильно ли я понимаю, что это вообще довольно распространенная практика, когда в делах о госизмене появляются данные, которые находятся в открытом доступе и секретными не являются по факту?

Да, все так. К сожалению, дело Алексея Воробьева не единичный случай, например, у меня также в производстве сейчас есть дело Валерия Николаевича Голубкина, тоже ученого, ему вменяется передача общеизвестных сведений, которые были опубликованы до вменяемой ему передачи этих секретных сведений. Все есть в открытом доступе, все есть в библиотеках, все есть в интернете, например, я сама приходила в Ленинскую библиотеку, я сама знакомилась с журнальными статьями, в которых я видела эти секретные данные. То есть без оформления каких-то допусков, без получения каких-то разрешений, я просто как лицо, я видела эти документы, я могу рассказать, что там написано, и не считаю, что это будет состав. Но при этом следствие и суды так считают. К сожалению, да, мы видим эту повальную практику, когда вменяется в качестве передачи секретных сведений то, что секретными сведениями не является.

*По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России Межрегиональная общественная организация Правозащитный Центр «Мемориал» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

 

Также по теме
    Другие выпуски