«Отпустить человека, которого ты надкусил – не по их понятиям»: Илья Новиков о внесении Егора Жукова в список экстремистов-террористов

12 сентября, 21:55 Юлия Таратута
3 249

Студент Высшей школы экономики, фигурант «московского дела» Егор Жуков внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Его имя появилось в списке 12 сентября. Для Жукова членство в списке экстремистов означает, что он не сможет пользоваться своими банковскими счетами. Жукова обвиняли по делу о «массовых беспорядках». Месяц он провел под арестом в СИЗО, несмотря на то, что его поручителями выступил проректор ВШЭ Валерия Касамара, руководители «Новой газеты» Дмитрий Муратов и «Эха Москвы» написали гарантийные письма в суд с готовностью взять Жукова на работу. Жукову переквалифицировало обвинение — дело о «массовых беспорядках» было прекращено, зато студента обвинили в призывах к экстремистской деятельности в интернете. Обыски прошли в квартире, где живет Егор Жуков, и в университете, где он учится. Следователи изъяли даже курсовые работы Жукова. А экстремизм усмотрели в четырех видео на канале Жукова. Адвокат Егора Жукова Илья Новиков рассказал подробности.

Илья, расскажите нам, что значит внесение вашего подзащитного в список экстремистов, буквально с бытовой точки зрения, если так можно выразиться?

Для начала надо понимать, что это за список. Несмотря на то, что у нас теоретически есть такая штука, как презумпция невиновности, и если вас кто-нибудь походя на улице назовет террористом и экстремистом, вы можете подать на него в суд. А вот есть организация, на которую это не распространяется, это Росфинмониторинг, которая по своим соображениям, в данном случае просто по формальному основанию, что на Егора Жукова заведено уголовное дело, еще ни приговора нет, еще дело не передано в суд, оно просто заведено. Росфинмониторинг вносит таких людей в свой список, причем на своей странице так и пишет, что это список не кого-нибудь, а террористов и экстремистов. А дальше разбирайся и доказывай, кто ты, ты все-таки уже террорист или ты все-таки еще экстремист. Еще неизвестно, что из этого сейчас хуже. Понятно, что для человека, который работает и вынужден оплачивать какие-то повседневные вещи, коммунальные расходы и тому подобное, а может быть, аренду квартиры, это может быть катастрофой, если у него нет никаких других денег. Но вот конкретно в ситуации Егора, учитывая, что он студент, живет с семьей, слушайте, какие у студента счета и вообще на что это влияет. Понятно, что обычная такая логика, которую часто используют для запугивания, кстати, это обычно бывает еще на стадии, когда обсуждается только, будет ли дело заведено или не заведено, идет в ход такой аргумент — ну вот подумай, тебя сейчас внесут в список экстремистов, и куда ты после этого устроишься, у тебя будет черная метка на всю жизнь. Понятно, что для Егора Жукова, с его бэкграундом и с его резюме, это не черная метка, это скорее такой, если угодно, знак качества. Я думаю, что сам Егор не имеет оснований по этому поводу очень переживать.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа