Богатыри — не вы: как на Украине поменяли прописку Илье Муромцу

3 августа, 22:46 Сергей Ерженков
10 093

В Киеве открыли памятник богатырю Илье Муромцу. Гигантомания свойственна, как выяснилось, не только Зурабу Церетели и Салавату Щербакову, но и украинским скульпторам. 11-метровый монумент представляет собой установленную на гранитном постаменте скульптуру. Открывал памятник мэр Виталий Кличко. «Это наш богатырь, это наша история, которую у нас пытаются украсть. Поэтому Муромец будет стоять здесь», — заявил градоначальник. Сергей Ерженков — о российско-украинских войнах за сакральные символы и о том, как былинные персонажи становятся политическим фактором.

Гибридные войны памяти — как раздел совместно нажитого имущества. Москва стащила меховую шапку князя Владимира, а Киев, недолго думая, взял и умыкнул меч-кладенец.

Так сказка стала былью. На открытии 11-метрового памятника мэр Киева Кличко поменял Илье Муромцу прописку, объявив его национальным героем Украины.

Раньше на это ушло бы несколько лет — отлить такой памятник. Но сейчас с появлением технологии 3D принтеров, можно чеканить богатырей, как монеты. Для образа богатыря позировал самый сильный планеты человек. А скульптор — 32-летний Владимир Журавель. Казалось бы, первое несоветское и «непоротое поколение», в портфолио — модные инталляции и выставки в Европе, но как только начинает ваять госзаказу — получается Салават Щербаков.

Скульптор Владимир Журавель: Для реализации этого проекта мне понадобилось много 3D-принтеров, ведь Виталий Владимирович поставил задачу сделать все быстро и качественно в сжатые сроки.

Мы боялись, что муляжи Святой Руси за полчаса будут строить турки, а их печатают на 3D принтере хипстеры — что на Украине, что в России. Это Дмитрий Смирнов, зодчий влиятельного епископа Тихона Шевкунова, он тоже напечатал храм новомученников и исповедников за какой-то год, не прочитав о них ни одной книжки.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю