«Их задача — запугать людей»: Илья Яшин о том, зачем личные данные протестующих выложили в интернет

27/06/2017 - 23:41 (по МСК) Павел Лобков

27 июня закончились 15 суток ареста, которые отбывал оппозиционер Илья Яшин . Его обвиняли в неповиновении полиции. «Свобода лучше, чем несвобода. Я вернулся», —  написал оппозиционер в своем твиттере. 12 июня портал Life выложил гигапиксельную панораму «Акции сторонников Навального в Москве». На ней четко можно было разглядеть лица людей. О том, зачем это было сделано, поговорили Павел Лобков и Илья Яшин в эфире Дождя.

Яшин уверен, что за панорамой стоят силовики. «Их задача — запугать людей, чтобы люди не выходили на демонстрации», — сказал он и добавил, что протестная база в последнее время значительно расширилась и власти вынуждены на это как-то реагировать.

Илья Яшин также рассказал о том, как он отбыл свой административный арест и как ему пришла в голову идея публиковать из спецприемника короткие рассказы.

«Это мой шестой административный арест. Надо себя чем-то занимать. Дело в том, что там по закону можно пользоваться мобильным телефоном 15 минут в день, так что я готовился и за эти 15 минут быстро выкладывал написанное за день в онлайн», — рассказал Яшин.

Полная расшифровка программы:

Илья, скажи, пожалуйста, отличался ли этот поход от других? Насколько я понимаю, отличался, потому что ты стал писателем. Я вижу, в «Росбалте», в NEWSru.com, на разных сайтах твои небольшие рассказ о своих сокамерниках.

Это уже мой шестой административный арест. Я уже, честно говоря, не знаю, чем себя занять в этих арестах, потому что даже если ты читаешь книги, даже если ты пытаешься занять себя каким-то умственным трудом, все равно получается не очень, потому что атмосфера эта гнетущая, она сильно мешает сосредоточиться на чем-то. И поэтому я действительно начал какие-то делать зарисовки, писать. По новым правилам, арестантам дают возможность пользоваться мобильным телефоном в течение 15 минут в день. Поэтому я готовился, делал какие-то заметки.

А, вот почему они одинаковые.

За 15 минут я набирал какие-то тексты, это вроде вызвало интерес.

Кто запомнился?

Были разные совершенно люди. Люди такой типичный судьбы, людей необычные очень. Например, со мной в камере неожиданно оказался парень, который еще в 2011 году сидел вместе в одном бараке с Михаилом Ходорковским в карельской тюрьме, в карельском лагере. Рассказывал мне про Ходорковского и про сам лагерь и порядки в этом лагере. Было довольно любопытно. Вообще  интересный парень, он детдомовец.

Это сегежская колония, где пытали?

Да.

Он подтверждал, что там пытали?

Он говорит, что он приехал в колонию, когда Ходорковский уже сидел, и перед приездом Ходорковского там немножко навели порядок, и вот эти самые такие одиозные вещи были ликвидированы. Интересный парень. Был парень из Белоруссии, который поехал по контракту работать в Дагестан и оказался фактически в рабстве. Его вместе с другими такими же бедолагами закрыли на кирпичном заводе и не платили, не выпускали.

Почему он оказался с другой стороны?

Он сбежал. Он рассказал совершенно фантастическую историю, как он прыгнул в машину начальника этого самого завода. Начальник забыл ключи в машине, вот он на машине проехал несколько километров, потом прятался в Махачкале, и вот каким-то чудом добрался до Москвы. И, конечно, если эта история соответствует действительности, он большой счастливчик. Если бы хозяин машины его нашел, вряд ли бы он оказался моим соседом по камере.

А у него административный арест?

Да, он когда приехал в Москву, на радостях выпил, набедокурил с какими-то незнакомцами.

Обязательно расскажи нам потом о нем, потому что это целый материал. Илья, я хочу тебе показать вещь, которая случилась буквально только что. Новость сегодняшнего дня: появились доносы хайтек. В сети появился хорошо оформленный сайт, на котором неизвестные создатели выложили фотографии людей, участвующих в протестных митингах 12 июня, он называется Je Suis Maidan. Я специально попросил, чтобы заблерили фотографии, потому что это частные данные людей.

Обычно сбором таких фотографий занимаются на митингах Центр «Э» и ФСБ, но тут им помогают некие добровольцы. Методика проста, напомню, что еще 12 июня портал Life выложил гигапиксельную панораму «акции сторонников Навального в Москве». Я там был, могу четко сказать, у метро «Пушкинская» были и те, кто пришел на митинг, и те, кто пришли на праздник реконструкторов, и просто прохожие. Предназначение этого снимка было тогда неясно: то ли демонстрации технических возможностей аппаратуры, то ли что-то иное. Оказалась иное, то, что в МВД называют «материальчик», потому что разрешение этой камеры было таково, что можно увидеть лицо буквально каждого.

А потом вторая стадия: пропустить эти лица через сервис Find Face и получить профиль социальной сети ВКонтакте. Там дальше публикуются личные данные всех, кто находился в этом месте. Все это называется Je Suis Maidan. Мы эти лица, повторяю, закрыли, потому что не хотим участвовать в этой кампании. Но, видимо, это такое напоминание: за вами следят, придя куда угодно, будьте готовы, что попадете в гигапиксельную камеру совместного предприятия Life и Центра «Э», потому что само название Je Suis Maidan говорит за себя: смотрите их, хватайте, вот мы для вас их препарировали.

Илья, такой технологии, по-моему, не было.

Ну да, это что-то новенькое, хотя вот вы говорите, что добровольные помощники Центра «Э». Я думаю, что этим, собственно, и занимаются оперативники Центра по противодействию экстремизму, это абсолютно их стиль. Не секрет, что эти деятели в погонах зачастую сами прибегают к криминальным методам. У них есть действительно помощники, есть целые средства массовой информации, которые им оказывают содействие, но в целом это такие силовые структуры, которые выполняют функции политической охранки, политического сыска.

Одна из задач заключается в том, чтобы людей запугивают. Вот что сделать, чтобы люди перестали ходить на протестные демонстрации? Можно ликвидировать причины, по которым люди выходят на протестные демонстрации, но гораздо проще запугать людей, чтобы они опасались последствий.

А что делать людям, которые оказались на этом сайте?

Да ничего не делать. Мы же не делали ничего противозаконного. И отличие тех людей, которые выходят на эти демонстрации, заключается в том, что власти этого не понимают, этих людей очень сложно запугать.

Многие люди, которые были на Болотной, как выяснилось, и не были на Болотной. А тут люди, которые точно там были, потому что камера их зафиксировала. То есть какая технология, что им делать, если вдруг их начнут опрашивать, звонить?

Во-первых, нужно всегда помнить про самую главную для критиков власти статью Конституции — 51 статью, которая дает право людям не свидетельствовать против себя, против своих родственников, против своих близких. Поэтому если вас куда-то вызывают, ни в коем случае не давайте никаких показаний, ссылайтесь на 51 статью, вообще ничего не отвечайте, пока вы не проконсультируетесь с тем адвокатам, которому вы доверяете.

Ты так себя вел?

Конечно. Мало того, я оказался в автобусе вместе с еще 22 задержанными, многие из которых, кстати, были несовершеннолетние, там 5, по-моему, было человек несовершеннолетних, но и остальные не сильно старше — студенты, они там чуть ли не домашнюю работу на коленках делали. Я себя впервые за долгое время почувствовал таким прям дядькой. И я в автозаке провел небольшой ликбез для ребят, рассказал им про 51 статью Конституции, объяснял, почему полицейские не имеют права снимать с них отпечатки пальцев, рассказала про их права прямо в автозаке. И поэтому когда мы приехали в ОВД, полиция была несколько обескуражена, потому что люди приехали уже подготовленные, грамотные.

Илья, скажи, пожалуйста, отношение тюремного персонала.

Это все-таки не тюрьма, спецприемник.

Это МВД. Мы знаем, что протестная база сильно расширилась — это молодежь, это студенты, это пенсионеры, то есть те, кто против реновации, все, кто угодно. Отношение изменилось?

Отношение изменилась в том спецприемнике, где был я. Я шестой раз в этом спецприемнике, начиная с 2010 года. Через этот спецприемник прошло очень много оппозиционеров: и Навальный, и Немцов, и Лев Пономарев, и Александр Рыклин. Представляете, сколько агитационных разговоров было проведено с сотрудниками этого спецприемника, сколько там докладов было роздано, сколько речей они услышали? Поэтому они абсолютно лояльные, они нормально нас абсолютно воспринимают, никакого давления особого мы там не чувствуем, естественно, в рамках той системы, которая….

Они запугивали?

Нет, конечно. Приходят иногда оперативники.

Вот из этого Центра «Э»?

Да. Был эпизод, когда моих сокамерников по очереди начал выдергивать, как выяснилось потом, оперативник, насколько я понимаю, как раз Центра по противодействию экстремизму, и по очереди задавал им вопросы: чего там ваш политический (это я), чего он вам рассказывает, что там про митинги, агитирует вас, не агитирует. Довольно смешные были диалоги.

Например, со мной в камере сидел такой правоверный мусульманин, который пять раз день совершал намаз, ел только после 12-ти, поскольку священный месяц Рамадан. И он вообще, судя по всему, этого оперативника сильно запугал, потому что тот, кажется, решил, что это был террорист, и разговор у них совсем не сложился. Еще один парень, такой веселый наркоман, он потребовал от этого сотрудника чай, сигарет, печенья. Оказалось, что ничего из этого нет. Такой, видимо, совсем неопытный сотрудник — ну кто к арестанту приходит без сигарет?

Ну вот ты не куришь, тебя это спасает.