«И пусть весь мир подождёт»: как «Почта России» перестала быть самой нелепой госкомпанией

3 июля, 23:35 Анна Монгайт
7 186 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Глава «Почты России» Дмитрий Страшнов ушел в отставку 3 июля. Исполнять его обязанности временно будет первый заместитель Ольга Осина. Кандидатуру на место нового руководителя корпорации до сих пор обсуждают в правительстве.

Стереотипное представление о «Почте России», сложившееся у большинства россиян — это разрушенные здания, многочасовые очереди и хамоватый персонал.  Автор YouTube-канала Badcomedian Евгений Баженов делится своими впечатлениями от посещения офиса организации: «Это просто какой-то паноптикум. Я словно в фильм «Бразилия» попал». За последние 15 лет в «Почте России» сменилось 6 руководителей. Страшнову за три года удалось добиться увеличения прибыли более, чем в 50 раз — она превысила миллиард рублей. Подробнее — в материале Ольги Гладышевой.

О том, что ждет «Почту России» и ее клиентов, Дождь поговорил с Александром Ивановым, президентом Национальной ассоциации дистанционной торговли.

Разрушенные здания, многочасовые очереди и некультурный персонал. «Почта России» уже давно стала интернет-мемом. 

Реформировать организацию государство пытается уже 15 лет. За это время там сменилось 6 руководителей. А Страшнову частично удалось этого добиться. За три года ее прибыль увеличилась больше, чем в 50 раз, сейчас она больше миллиарда, а надежды были на 640 млн. Почта увеличила отчисления в бюджет – четверть прибыли предприятия государство получает как дивиденды. Новый коллектив из бизнеса требовал ребрендинга. И даже такое малопонятное и закрытое предприятие как «Почта» обзавелась современным сайтом – первый шаг к новому имиджу.

Однако сайт – это только начало. В будущем компания займется и другими реформами, связанными уже не с виртуальной почтой, а с реальной, где проблем – еще больше.
Когда Страшнов только заступал на свою должность три года назад, он обещал снизить минимальное время доставки из любой точки России до 10 дней, однако и сейчас посылка из Магадана в Москву, например, может идти 18. И не факт, что придет целиком.  

Фото: Евгений Биятов/РИА Новостей

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера