«Лондон, проверь мать Хуснуллина!» Обманутые дольщики и противники реновации обратились к британским властям

13 июня, 21:26 Ксения Назарова
4 858 0

Обманутые дольщики, очередники, а также противники московской реновации решили пожаловаться не кому-нибудь, а британским властям. В эти выходные несколько десятков активистов собрались у здания посольства Великобритании, чтобы передать напрямую в Лондон информацию о первом вице-мэре Москвы Марате Хуснуллине — точнее, о его родственниках. Активисты просят местные власти проверить происхождение капитала Розы Хуснуллиной, матери главы московского стройкомплекса. По данным международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, Роза Хуснуллина может являться британской подданной и собственником офшорной компании, в деятельности которой возможна коррупционная составляющая. Подробности — в материале Ксении Назаровой.

Также смотрите репортаж Ксении Назаровой «Украденные метры: как продают квартиры, построенные за счет города для очередников»

Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

На сцене митинга «За свободную Россию» сразу несколько героев наших репортажей про Марата Хуснуллина. Например, Юлия живет в Измайловских бараках, которые должны были расселить, но фактически квартиры, предназначенные для них, перепродали старые товарищи вице-мэра Хуснуллина. И таких как историй по Москве сотни.

Дождь провел собственное расследование и выяснил, как  люди, связанные с вице-мэром Москвы Маратом Хуснуллиным, перепродают дома, построенные за бюджетный счет, в частные руки.

Что такое квартиры от города? Это, как правило, то жилье, которое строится за счет бюджета, либо переходит городу за счет инвест-проектов. Распоряжается им департамент городского имущества. Квартиры переходят в оперативное управление КП УГС, а дальше — КП УГС  при посредничестве «Мосреалстроя» продает квартиры всем желающим, а деньги поступают не в бюджет, а на счет предприятия.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю