Бездействие Росгвардии, дворники на Сахарова и драка из-за домашнего насилия: хронология последнего протестного дня лета

2 сентября, 22:23 Василий Полонский
414

Очередная протестная суббота прошла 31 августа в Москве. Участники несогласованной акции против политических репрессий прошли от Чистых прудов до Пушкинской площади. Полиция, по общему наблюдению, была удивительно вежлива, на акции никого не задержали, а часть протестующих еще некоторое время беспрепятственно гуляла по центру города. Органы власти заявили, что участников было примерно 750 человек, журналисты утверждают, что их было несколько тысяч. Правда, уже 2 сентября стало известно, что московская полиция возбудила одно административное дело по статье 20.2 — это «нарушение правил проведения шествия». Хронологию субботних событий напомнил Василий Полонский

12:20. Москва, Бульварное кольцо, полиция готовится к несогласованному маршу оппозиции. Но силовиков не так много, как на предыдущих протестных акциях июля и августа. Больше уборочной техники — ей руководят сотрудники ДПС.

12:35. До официального начала митинга остается полтора часа. Начинают поступать новости о том, что у фигуранта так называемого «московского дела» Егора Жукова дома начался обыск. Родителей Егора в момент начала обыска не было. Следователи пришли в дом, когда там находились только пожилая бабушка Жукова и его младший брат.

13:00. Несогласованное шествие должно было пройти по маршруту  от чистых прудов до Пушкинской площади. Без двадцати час активисты начинают вставать в одиночные пикеты у памятника Пушкина. В руках — плакаты в поддержку Константина Котова, тоже одного из обвиняемых по «московскому делу».

13:30. А на проспекте Сахарова в это время люди собираются на музыкальный фестиваль, организованный мэрией. Фестиваль называется «PRO Лето». То, что он будет проходить на проспекте Сахарова, стало известно неделю назад. Сначала московские власти отказали всем заявителям в проведении на Сахарова акции оппозиции, а потом рассказали, что там будет альтернативное мероприятие. Курировал его российский «Союз Молодежи», а посвящен фестиваль был последнему дню лета, дню знаний и началу нового учебного года.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа