«Еще хоть раз вякнешь, тебе ******»: хроники травли в московских школах

Как родители в одиночку спасают своих детей от издевательств
6 февраля, 22:14 Соня Гройсман
15 600

Этот год только начался, но, безусловно, одним из главных его слов станет «буллинг». То есть длительная травля, с которой человек сталкивается в коллективе. Это может быть любой человек и любой коллектив, но этой зимой из-за школьных нападений в Пермском крае и Бурятии все обсуждают буллинг в учебных заведениях. Александр Бастрыкин из Следственного комитета потребовал блокировать опасные для детей сайты до судебного решения, а детский омбудсмен Анна Кузнецова призвала проанализировать поисковые запросы детей в интернете. Между тем, ответ на один из самых популярных запросов «буллинг, как остановить детскую травлю» находится там же, в интернете: пост сотрудницы правительства Москвы Натальи Цымбаленко «Как я остановила буллинг в классе сына» обсуждает вся образованная московская публика с детьми. Соня Гройсман — о русском буллинге и о том, как с ним борются в московских школах.

«Это Белоснежка, вот Красная шапочка, Рапунцель и Спящая красавица», — пятиклассница Маша с удовольствием показывает свои поделки, с улыбкой рассказывает про художественную школу и шпица по кличке Пиар, но как только речь заходит о школе обычной, едва сдерживает слезы. «На первом сентября все было гладко, все было замечательно, все были такие улыбчивые», — вспоминает она.

В начальной школе Маша была отличницей, поэтому для 5-го класса мама искала сильную школу — выбрали 710-ю на Студенческой. Уже на второй день Машу обматерил одноклассник — она случайно вошла не в тот кабинет: «Я пришла, а тот мальчик, у которого был день рождения, он стал меня матом оттуда слать. Мама сначала не восприняла всерьез, а потом я чуть ли не каждый день приходила, и у меня такое случалось».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю