«Христианское государство»: зачем нужны православные радикальные группировки в преддверии выборов

15 сентября, 23:59 Дарья Полыгаева
12 375 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Эпопея вокруг фильма «Матильда» продолжается. Православные активисты в попытке препятствовать выходу фильма на экраны устраивают марши против «Матильды», а порой переходят и к более радикальным действиям, включая угрозы и насилие. Андрей Десницкий, ученый-библеист и профессор РАН, рассказал, почему им никто не препятствует.

«История с Pussy Riot была очень кстати к президентским выборам. Следующий год тоже содержит в себе нечто вроде выборов», — пояснил Десницкий целесообразность таких действий перед новым электоральным циклом. По его словам, для имиджа власти это выгодно: «Власть стоит в позе такого модератора. Она очень властям нужна, чтобы Мединский одернул Поклонскую и мы поняли, какой у нас замечательный министр культуры». 

Для политиков, поддерживающих такое поведение, это хороший способ заработать себе политических очков, объяснил Десницкий. «У нас родину любить – это очень доходная профессия», — сказал он. 

Несмотря на схожесть названия организации «Христианское государство» с другой известной группировкой, говорить о том, что радикальные православные организации перешли к террористическим методам нельзя, считает Десницкий. «Никто из этих православных активистов не берет в руки автомат», — подчеркнул он.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера