Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Храмы вместо поликлиник: в Москве построят еще 28 церквей для борьбы с «революционными бесами»

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Московские власти продлили программу «Моя улица» до 2020 года, планируя благоустроить каждый квадратный метр столичных улиц, однако это не единственная программа, которая продолжит строительные работы. Еще с лужковских времен продолжает работать программа «200 храмов», и работает над ней все тот же человек, что и при Лужкове —  бывший вице-мэр Владимир Ресин — теперь он в статусе советника Сергея Собянина. 16 октября на юге Москвы открыли сразу шесть храмов, а на севере Мэрия выделила площадки для строительства еще 28 церквей. Где именно они будут построены, не уточняется.  Почему чиновники так неохотно раскрывают подробности программы и что думают об этом местные жители — в сюжете Ксении Назаровой. 

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Строящийся объект пока в строительных лесах, но за ними угадывается нечто огромное. На самом деле это обычный православный храм в спальном районе. Работают даже по воскресеньям, почти без перерывов. Буквально в ста метрах — еще одна действующая церковь, тоже немаленькая. Впрочем, прихожане уверяют — ее уже не хватает:

«Здесь уже больше не вмещает количество желающий этот храм, поэтому строят более просторный, каменный. Зайдите и посмотрите — много желающих, очень много», — рассказала прихожанка храма Георгия Победоносца на Коптевском бульваре.

Это только одна из церквей, которые в САО строят по программе «200 храмов». Ее утвердили еще в 2010 году — якобы Москве катастрофически не хватает церквей. Вкратце суть программы звучит так: мэрия фактически дарит земли РПЦ. Эти участки, как правило, на бульварах или в живописных парках. На публичных слушаниях перед строительством немногие жители района робко пытаются протестовать, но их голоса заглушает хор хорошо обученных прихожан из других районов, явно более опытных в земельных конфликтах.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде