Храмы вместо поликлиник: в Москве построят еще 28 церквей для борьбы с «революционными бесами»

Московские власти продлили программу «Моя улица» до 2020 года, планируя благоустроить каждый квадратный метр столичных улиц, однако это не единственная программа, которая продолжит строительные работы. Еще с лужковских времен продолжает работать программа «200 храмов», и работает над ней все тот же человек, что и при Лужкове —  бывший вице-мэр Владимир Ресин — теперь он в статусе советника Сергея Собянина. 16 октября на юге Москвы открыли сразу шесть храмов, а на севере Мэрия выделила площадки для строительства еще 28 церквей. Где именно они будут построены, не уточняется.  Почему чиновники так неохотно раскрывают подробности программы и что думают об этом местные жители — в сюжете Ксении Назаровой. 

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Строящийся объект пока в строительных лесах, но за ними угадывается нечто огромное. На самом деле это обычный православный храм в спальном районе. Работают даже по воскресеньям, почти без перерывов. Буквально в ста метрах — еще одна действующая церковь, тоже немаленькая. Впрочем, прихожане уверяют — ее уже не хватает:

«Здесь уже больше не вмещает количество желающий этот храм, поэтому строят более просторный, каменный. Зайдите и посмотрите — много желающих, очень много», — рассказала прихожанка храма Георгия Победоносца на Коптевском бульваре.

Это только одна из церквей, которые в САО строят по программе «200 храмов». Ее утвердили еще в 2010 году — якобы Москве катастрофически не хватает церквей. Вкратце суть программы звучит так: мэрия фактически дарит земли РПЦ. Эти участки, как правило, на бульварах или в живописных парках. На публичных слушаниях перед строительством немногие жители района робко пытаются протестовать, но их голоса заглушает хор хорошо обученных прихожан из других районов, явно более опытных в земельных конфликтах.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю