Где Шойгу возьмет танки Третьего рейха для храма Минобороны

25 декабря 2018 Богдан Бакалейко
9 492

24 декабря широко разошлась новость о том, что ступени главного храма вооруженных сил РФ отольют из трофейной техники вермахта. Это дизайнерское решение придумал министр обороны Сергей Шойгу. А уже на следующий день появилась реакция директора центрального музея Великой отечественной войны Александра Школьника: «Мы не можем никуда ее передать. Трофейная техника у нас есть, но она охраняется государством. Музей же не склад ненужной техники». О главном храме вооруженных сил и его необычной судьбе — Богдан Бакалейко.

Режиссер Никита Михалков: То, что у нас нету храма, посвященного в честь Великой победы — это упущение. Особенно сегодня, когда сегодня пытаются нас представить изгоями. Мало того, изгоями — варварами. Оккупантами. Мы, оказывается, оккупировали Эстонию и Украину.

Храм, посвященный Великой победе, в Москве есть, на Поклонной. Никита Михалков имел в виду храм Вооруженных сил, заложенный еще три года назад в парке «Патриот». Зеленые опоры, панорамные окна. Если бы не золотые купола, отличить собор от военной базы или бизнес-центра было бы проблематично.

Урбанист Илья Варламов: В России все, что строит РПЦ — это очень канонично. Попытка такая не выбиваться из традиции. Все суперконсервативно. Там не может развиваться искусство. Мы получаем странные конструкции, как вот этот храм. Это помесь храма, вокзала и теплицы, с точки зрения архитектуры это очень слабо. Это кустарщина внутренняя, которую делали непрофессионалы.

Деньги на собор собирают всей страной. В списке жертвователей и Сергей Шойгу, и тот же Никита Михалков. Также деньги отправили Леонид Якубович, спортсмены Анна Чичерова и Вячеслав Фетисов. К концу года удалось собрать почти два млрд рублей. То ли это слишком много, то ли, наоборот, мало. Но в Минобороны решили переплавить военную технику Третьего рейха, чтобы из неё сделать в храме ступеньки. Этот символ должен объединить всех верующих.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю