«Память, которую он раскапывал, стала неудобной»: чем краевед Хоттабыч не угодил карельским чиновникам

1 июня, 22:45
10 500 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В Петрозаводске начался суд над историком‑любителем Юрием Дмитриевым, посвятившим свою жизнь поиску могил жертв сталинских репрессий.  Его обвиняют в изготовлении детской порнографии. Либеральный фейсбук встал на защиту историка, а федеральные каналы снимают о нем разоблачительные сюжеты.

О том, почему деятельный краевед стал неудобен карельским чиновникам и на чем строится обвинение против «Хоттабыча», как прозвали Дмитриева знакомые — в материале Евгении Котляр.

Полная расшифровка:

Юрий Дмитриев: Не должно быть так, чтобы человек исчез бесследно. Если его уморили или пристрелили, или застрелили, или расстреляли, или еще что-то с ним сделали, у человека должна быть могила. Память — это как раз то, что делает человека человеком, а народы — народами, а не населением.

Юрий Дмитриев, он же Хоттабыч, как его называют некоторые близкие, больше 30 лет искал места массовых расстрелов политзаключенных в Карелии и создавал списки жертв репрессий.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера