«Да она сама напилась»: главред «Холода» рассказала, как прошел суд, на котором экс-профессор РГПУ отсудил 300 тысяч рублей за текст о домогательствах к студенткам

6 декабря 2021 Анна Монгайт
8 152
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

6 декабря авторку журналистского материала «Блистательный профессор», который вышел в издании «Холод» год назад, обязали выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей. Из материала следует, что бывший преподаватель РГПУ Александр Кобринский на протяжении многих лет вступал со студентками в интимные отношения.

Героями текста стали бывшие коллеги, студенты и знакомые Кобринского. Сам он, между тем, обвинения отрицает и даже подал в суд на авторку материала Софью Вольянову. Суд иск удовлетворил. На протяжении 2021 года в редакцию поступали новые свидетельства харассмента. О подробностях в эфире Дождя рассказала Таисия Бекбулатова, главный редактор издания «Холод».

Бекбулатова пояснила, что Кобринский оспаривал в суде не весь материал, а лишь два эпизода, связанные с двумя девушками, которые были приведены в тексте издания. В публикации не были раскрыты их имена, хотя изданию они известны. «Они выступали анонимно, хотя, естественно, мы с ними общались, мы знаем, кто они, их имена и все остальное. Но тут был вопрос — раскрываем мы свои источники в суде или нет. Естественно, без согласия девушек мы этого сделать не могли, и конкретно эти две девушки остались анонимными для суда», — отметила она. 

При этом, как сообщает Бекбулатова, суд занял жесткую позицию, назначив штраф в 300 тысяч рублей, что выходит за рамки правоприменительной практики по таким делам. Как отметил юрист издания, обычно штраф в подобных случаях составляет 50 тысяч рублей. Бекбулатова подчеркнула, что решение суда будет обжаловано. «Нам кажется, что этот иск не должен был быть в принципе удовлетворен», — добавила она. 

Фото: @tingeyinjurylawfirm / Unsplash

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде