Пожар в детском лагере: почему дети жили в палатках вопреки правилам безопасности

23 июля, 20:50 Евгения Зобнина
6 480

Ночью 23 июля в Хабаровском крае в туркомплексе «Холдоми» загорелся детский палаточный лагерь. Из 26 палаток 20 сгорели до тла. Погибло четверо детей — три девочки и один мальчик. Лагерь был частным. Губернатор Фургал заявил, что государство было не в курсе его существования, хотя за две недели до этого МЧС проводило там учения по эвакуации. Подробности драматических событий — у Евгении Зобниной.

Фото: МЧС РФ по Хабаровскому краю/ТАСС

Детский лагерь «Холдоми» расположен в часе езды от Комсомольска-на-Амуре на хабаровском горнолыжном курорте с таким же именем. Лагерь недавно закрыл вторую смену и открывал новую. Часть детей жила в гостинице, часть в коттедже, остальные — в палаточном городке. Именно здесь и произошел пожар.

В 2:43 ночи вспыхнула одна из палаток, огонь быстро перекинулся на остальные.  Пожарные приехали через 10 минут. По сводке, опубликованной в телеграм-каналах, выяснилось — на 450 детей было всего 10 работников лагеря. Эту информацию подтверждает и МЧС. Детей выводили ночные вожатые.

«Мой ребенок тоже был там, в одних трусах выбежал из горевшей палатки. Какой кошмар! Сын говорит, что вроде на пушку тепловую накинули полотенце, вот и вспыхнуло», — рассказывает одна из матерей.

Всего было 26 палаток, дотла сгорело 20. Как рассказали Дождю те, кто был в «Холдоми» в прошлые смены, они были устроены так:

В палатке было восемь кроватей, по четыре с каждой стороны, и по три двойных розетки с каждой стороны, возле каждой кровати была тумбочка. На одну палатку давали по одному обогревателю, кроме этого в комнате были две батареи, которые очень слабо грели.

Руководство лагеря уверяло: палатки надежные, купленные еще для форума «Амур» год назад. Вот только в техническом задании было указано — пушка для отопления необходима дизельная. А те, кто был в лагере, рассказали Дождю, что у них в палатках стояли электрические обогреватели, их цена примерно 500 рублей.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа