«Хочу помочь моему отцу до его полного выздоровления»: лингвист о том, мог ли текст обращения Юлии Скрипаль быть написан кем-то другим

24 мая, 22:56
14 692

Отравленная в Солсбери Юлия Скрипаль впервые заговорила с прессой, но российские дипломаты ей не поверили. Агентство Reuters вчера опубликовало ее видеозаявление. В посольстве России в Великобритании сочли, что текст для Скрипаль составил носитель языка. Дождь попросил лингвиста Александра Пиперски проанализировать ее обращение.

Пиперски рассказал, что Юлия Скрипаль озвучивала на видео раннее записанный текст. Кто его автор, по мнению лингвиста, точно утверждать нельзя. Он обратил внимание, что в речи она допускает конструкции, которые не свойственны носителям русского языка, что может говорить о том, что текст был заготовлен для нее англоязычным автором. Так, например, девушка употребляет фразу «вернуться в мою страну», в то время как русскоговорящий человек вероятней употребил бы местоимение «свою». Кроме того, он отметил, что эти мелкие неточности могут быть вызваны и временем, которое она провела в Великобритании.

Фото: Dylan Martinez / Reuters

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю