ВИЧ-маньяки: как в России умышленно заражают людей

11 марта, 22:07 Анна Монгайт
6 877

Издание Baza опубликовало текст о ВИЧ-насилии. В нем авторы рассказывают о случаях, когда в отношениях один из партнеров умышленно заражает ВИЧ другого. Под умышленным заражением подразумевается ситуация, когда человек, зная о своем статусе, скрывает его и, например, занимается незащищенным сексом с партнером. Для таких инцидентов есть специальная статья 122 УК РФ — Заражение ВИЧ-инфекцией. В случае заражения потерпевшего, осужденный может получить до пяти лет лишения свободы. Обсудили материал с его соавтором Анастасией Куц и врачом-инфекционистом Николаем Лунченковым.

В тексте рассказываются истории о трех женщинах, умышленно зараженных партнерами, и их попытках добиться справедливости в суде. С доказательством умышленного заражения в суде есть ряд проблем. Куц поясняет, что при подаче заявления истец не может оставаться анонимным, но зачастую пострадавшие не хотят, чтобы об их ВИЧ-статусе узнавали другие. А для доказательства необходимо предоставить документы, подтверждающие ВИЧ-статус ответчика и его нахождение на учете. 

Даже при попытке подать заявление, пострадавшие сталкиваются с грубостью со стороны правоохранительных органов, поскольку вокруг заболевания существует стигма.

По мнению Лунченкова, существующая статья УК РФ усиливает стигматизацию людей с положительным ВИЧ-статусом. При этом человек не всегда знает о наличии у себя инфекции, и поэтому ответственность за использование средств защиты ложится на обоих партнеров.

Фото: zarazhenie.baza.io

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа