Хитрый налог: как незаметное повышение НДС до 20% ударит по вашему кошельку

Правительство предложило повысить НДС с 18% до 20%. О том, как это коснется россиян, рассказала Маргарита Лютова, а профессор РЭШ Олег Шибанов объяснил, как повышение НДС отразится на ценах.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

До выборов политологи и экономисты гадали: решится ли Путин поручить новому правительству непопулярные реформы. Долго ждать не пришлось: пока все готовились к открытию Чемпионата мира по футболу, премьер Дмитрий Медведев открывал заседание правительства, где и объявил сразу и о повышении пенсионного возраста, что, впрочем, было ожидаемо, и о повышении ставки НДС — что стало все же чуть большим сюрпризом. Причем непопулярное налоговое решение премьер обосновал именно заботой о пенсионерах:.

Формально НДС действительно платит бизнес, но НДС относится к так называемым косвенным налогам. Компании закладывают его в конечную стоимость своих товаров и услуг, и, покупая их косвенно — поэтому и косвенный налог НДС, платят именно потребители. После реформы кассовых аппаратов сумма НДС, которую заплатили, указана на любом магазинном чеке.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю