Химик и друг Медведева: 4 малоизвестных факта о главном медиамагнате страны

20 июня, 01:25 Ольга Гладышева
8 222 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

19 июня крупнейший медиаходинг страны – РБК – провел первый день с новым владельцем. В прошлую пятницу им стал Григорий Березкин. Хотя Березкин утверждает, что вмешиваться в редакционную политику не будет даже, если издание будет публиковать что-то неприятное для чиновников и его друзей, поверить в это трудно. Почти все бизнес-успехи Березкина связаны с государством – он умеет дружить с кем надо. Большую часть состояния он сколотил на торговле нефтью и электроэнергией в кооперации с государственными компаниями. Однако этим биография не ограничивалась. Ольга Гладышева собрала малоизвестные факты об одном из главных российских медиамагнатов.

«Я сам увлекаюсь наукой и каждый день читаю научные журналы», – сказал в интервью «Ведомостям» новый владелец холдинга РБК Григорий Березкин. Мало кто знает, что бизнесмен родился в семье академиков. Его отец – профессор нефтехимичесих наук Виктор Григорьевич Березкин. Сын пошел по его стопам и в 1988 году закончил химфак МГУ. Во время учебы угадывалось, что он «далеко пойдет», — рассказала Дождю его одногруппница Елена Коробейникова.

Сейчас Берзкин входит в попечительский совет МГУ. Главный проект университета сейчас – это технологическая долина, строительство которой связано с фондом предполагаемой дочери Владимира Путина Катериной Тихоновой. Ректор Виктор Садовничий уже говорил, что предложит всем членам совета помочь этой великой идее, однако сам Березкин говорит, что ему подобного предложения не поступало, хотя он и помогает университету с другими проектами.

Выпускник химического факультета МГУ Григорий Березкин сделал состояние, как и многие российские миллиардеры из списка Forbes, на нефти. В 90-е он начал перерабатывать медь и вышедший из строя кабель для нефтепогрузных насосов. Взамен он получал нефть, которую продавал за границу. Вскоре он стал владельцем контрольного пакета компании «КомиТЭК», которая обеспечила формальную конкуренцию другому российскому миллиардеру Роману Абрамовичу на аукционе по приватизации «Сибнефти». Источники «Ведомостей» называли бизнесменов партнерами, однако после они поссорились и, по информации «Медузы», до сих пор находятся в напряженных отношениях. На продаже «КомиТЭКа» «Лукойлу» Березкин заработал в семь раз больше того, что вложил – 500 млн. долларов. Это была крупнейшая сделка бизнесмена, на которой он сделал свое состояние.

Еще семь лет назад газета «Ведомости» писала, что у Березкина были хорошие отношения с тогда еще председателем совета директоров «Газпрома» Дмитрием Медведевым. Якобы именно ему Березкин обязан сделками с госкомпанией. Правда, в интервью тем же «Ведомостям» бизнесмен отвергал слухи о протекции будущего президента и премьер-министра. В 2008 году Медведев перестал возглавлять совет директоров «Газпрома», а за год до этого госкомпания перестала сотрудничать с Березкиным.  По информации «Медузы», причина лояльности Медведева к Березкину может быть в том, что бизнесмен помог основанной Медведевым компании «Илим Палп» частично приобрести акции Усть-Илимского лесопромышленного комплекса.

Один из источников газеты ведомости в окружении Медведева рассказывал, что Березкин «рассердил кучу бизнесменов, в том числе довольно влиятельных, в бизнес которых со ссылками на поручения президента он пытался встроиться». В то время Медведев как раз занимал пост президента.

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Показать комментарии (1)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера