#Хармс_с_нами. В Петербурге начался флешмоб за сохранение граффити с Даниилом Хармсом

5 ноября, 23:16 Валерия Ратникова
1 095
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Санкт-Петербурге прошел флешмоб — жители города требовали сохранить граффити с портретом писателя Даниила Хармса. В конце октября Дзержинский районный суд Петербурга распорядился закрасить портрет Хармса на доме, в котором тот прожил 16 лет. Граффити было создано в 2016 году к 74-летию со дня смерти писателя, его авторы — художники Паша Кас и Павел Мокич. Решение суда вызвало негодование среди многих жителей города. Горожане и члены движения «Центральный район за комфортную среду обитания» запустили флешмоб #Хармс_с_нами. В эфире Дождя обсудили ситуацию с Борисом Вишневским, депутатом Законодательного собрания Петербурга и заместителем председателя партии «Яблоко».

​​​​По словам Вишневского, история связана с порталом «Наш Санкт-Петербург», на котором можно анонимно оставлять жалобы, и вместо того, чтобы служить механизмом обратной связи между гражданами и правительством, он стал так называемым «прибежищем стукачей». Главной проблемой он считает то, что администрации районов получили указание отрабатывать в скоростном режиме жалобы с вышеназванного портала.

«Я давно требую этот портал или закрыть, или как минимум изменить так, чтобы там нельзя было оставлять жалобы анонимно. Потому что, повторяю, куча персонажей жалуется на все что угодно, вплоть до того, что им не нравится клумба, которую устроили соседи возле подъезда», — добавил он.

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде