«В нашем письме про пармезан и хамон не было ни слова»: инициатор запрета на ввоз продуктов спорит с экономистом

25 апреля, 21:45 Анна Монгайт
4 672

25 апреля стало известно, что российская Национальная мясная ассоциация предложила окончательно запретить ввоз из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования. Предполагается усиление контроля за багажом и ручной кладью на границе и ужесточение наказания за незаконный ввоз продукции животного происхождения. В ассоциации объясняют эти меры риском завоза в Россию возбудителей опасных болезней животных, например африканской чумы свиней и ящура. В Минсельхозе и Россельхознадзоре уже заявили, что поддерживают предложение производителей мяса. Обсудили тему с руководителем исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергеем Юшиным и профессором РЭШ Натальей Волчковой.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

 

В студии Дождя Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. Добрый вечер.

Юшин: Антигерой дня.

Антигерой дня в какой-то степени, сейчас мы это обсудим, так ли это. И на связи по скайпу у нас профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова. Здравствуйте, Наталья.

Волочко: Добрый вечер.

Начну с вас, Сергей. Скажите, пожалуйста, вы сами сказали, что вы антигерой дня, действительно, на мой взгляд, как минимум, москвичи восприняли это предложение в штыки. Объясните, почему именно сейчас возникла эта идея?

Последние годы, и особенно в последние месяцы, очень серьезно ухудшается ситуация с болезнями животных во всем мире. Мы говорим, конечно, сегодня чаще всего об африканской чуме свиней, которая несколько лет, шесть лет, добиралась из России до границ Евросоюза, поразила Восточную Европу всю, начиная от Румынии и вверх до Эстонии, добралась до Бельгии. Путь африканской чумы свиней…

Из России?

Юшин: Это из Грузии через Россию, Белоруссию.

Так это они должны запрещать наш пармезан.

Юшин: Подождите, пожалуйста. Это же долгая история. Они и так наш запрещают, не пармезан, а речь о животноводческой продукции. Вы не можете ничего ввезти в Европу, о чем в репортаже совершенно правильно было сказано, уже много-много лет, потому что страны ответственны перед своим прежде всего населением, перед своим сельским населением и потребителями. Из Европы АЧС попала в Китай, и сегодня в Китае уничтожают десятки миллионов свиней, АЧС прошла уже во Вьетнам, Камбоджу. В Японии, почему они ввели такое наказание, как каторжные работы, потому что у китайского туриста в багаже нашли колбасу с африканской чумой свиней. А у нас недавно — в Забайкальском крае. И все это приводит к тому, что в ряде стран, это США, Евросоюз, цены за последний месяц выросли на 30-40%, потому что Китай начинает слизывать с мирового рынка свинину, потому что самим не хватает, они потребляют половину мировой свинины, более 50 миллионов тонн.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю