Как российские бомбардировщики в Иране изменят расстановку сил на Ближнем Востоке.

Объясняет военный эксперт Владимир Евсеев
Вечернее шоу Здесь и сейчас
22:45, 16 августа
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Во вторник, 16 августа, Минобороны сообщило, что бомбардировщики, вылетев с аэродрома в Иране, нанесли удары по объектам боевиков в Сирии. Почему Россия теперь решила использовать авиабазу Хамадан в Иране, а не только Хмеймим в Сирии, и как это может повлиять на расстановку сил в регионе? Дождь обсудил эти вопросы с военным экспертом, заместителем директора Института стран СНГ​ Владимиром Евсеевым

Пока речь идет только о ротации, а не о постоянном базировании. Как вы думаете, возможно ли там постоянное размещение и для чего оно нужно?

У России сейчас есть два выбора. Первый ― нарастить количество военно-космических сил на базе Хмеймим. Однако в этом случае возникнут дополнительные проблемы для межсирийского диалога и продолжения процесса вовлечения различных населенных пунктов в режим перемирия на территории Сирии. Кроме этого, могут возникнуть дополнительные проблемы при проведении переговоров в Женеве.

Поэтому для России более предпочтительно не наращивать свою группировку в Хмеймим, а задействовать другие возможности. Среди них задействование дальней авиации ― при этом понятно, что, если размещать ее на территории Ирана, будет меньше подлетное время, станет экономиться керосин. Также можно наносить удары с помощью крылатых ракет морского базирования типа «Калибр». Кроме этого, по-видимому, в начале осени в Средиземное море придет тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». С него сможет работать палубная авиация.

Такое использование вооруженных сил РФ позволяет, с одной стороны, способствовать мирному процессу на территории Сирии, с другой стороны, увеличивать огневое поражение радикалов-исламистов на территории Сирии, что сейчас очень важно для освобождения города Алеппо.

Владимир, как вы считаете, для чего нужно именно официальное разрешение на полеты крылатых ракет в воздушном пространстве как Ирана, так и Ирака? Ведь совсем недавно Россия продемонстрировала, как можно в том числе с Каспийского моря бомбить ИГИЛ. /Верховный суд РФ признал ИГИЛ террористической организацией. Ее деятельность на территории РФ запрещена./

То, что вы сейчас говорите, как раз предполагает стрельбу с Каспийского моря. Крылатые ракеты имеют различную высоту полета, она может составлять менее километра. Совершенно понятно, что объекты, которые летят с дозвуковыми скоростями, могут представлять некую опасность для гражданских воздушных судов. Поэтому нужно заранее согласовывать траектории их полета.

С этой точки зрения Россия поступила абсолютно правильно, что согласовала и с Ираном, и с Ираком возможные траектории полета крылатых ракет морского базирования «Калибр».

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.