Халатность или коррупция? Почему Челябинск завалило бытовым мусором

26 сентября, 21:23 Евгения Зобнина
1 393

26 сентября в Челябинске объявили режим чрезвычайной ситуации из-за мусорных завалов. Это вызвано угрозой массовых заболеваний, которые может вызвать скопившийся во дворах мусор. Мусорный коллапс продолжается уже две недели. Теперь скандал выходит на федеральный уровень, его активно комментировали в постпредстве президента в Уральском федеральном округе. Местным властям поручили разобраться с отходами за три дня, а силовикам — наказать виновных. Судя по всему, нас ждут показательные уголовные дела и, возможно, даже посадки. Подробности в материале Евгении Зобниной.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В Челябинске наступили грязные времена. Город, у которого и так проблемы с экологией, оброс мусором за последние две недели.

11 сентября здесь закрыли большой полигон твердых отходов, один из самых крупных в России, и мусор начали увозить за 50 километров в поселок Полетаево. Но за неделю перевозчики поняли, что кататься им дорого, и отказались от работы. Попросили поднять тарифы и устроили забастовку. Так Челябинск столкнулся с мусорным коллапсом.

От подряда с Городским экологическим центром, который заведует мусорками, отказались десяток компаний из 16-ти. Прокуратура потребовала срочно решить вопрос, после экстренного совещания в мэрии объявили режим повышенной опасности, нашли 14 миллионов из резервного фонда и поменяли подрядчиков. Но активисты продолжают собирать звонки от рассерженных горожан.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю