Новые факты в деле сестер Хачатурян. Отпустят ли их теперь на свободу?

21 августа, 21:44 Когершын Сагиева
3 555

21 августа следователи вручили защитникам сестер Хачатурян официальное постановление об отказе возбудить в отношении Михаила Хачатуряна уголовное дело за истязание девушек и сексуальные домогательства в связи с его смертью. При этом сами факты издевательств следствие подтвердило. Адвокаты сестер считают, что теперь они смогут доказать: доведенные до отчаяния девушки действовали в пределах необходимой самообороны. Означает ли это, что громкое дело об убийстве сестрами Хачатурян своего отца теперь закроют? Подробнее — Когершын Сагиева.

Чуть больше года назад сестры Хачатурян убили собственного отца. Позже они рассказали, что он их насиловал, и они не видели другого выхода для освобождения. Следствие подтвердило издевательства Михаила Хачатуряна над дочерьми, но отказало в возбуждении уголовного дела против него.

Во-первых, это значит, что Следственный комитет в течение этого года проводил экспертизы, которые показали — убитый отец действительно измывался над собственными детьми, описание происходившего оформлено на 22-х листах, формально названо «Постановлением» и 21 августа было передано адвокатам

Адвокат Ангелины Хачатурян Мари Давтян: Порядка семи эпизодов было подтверждено. Совершение физического насилия, истязания, действия сексуального характера в отношении малолетних, несовершеннолетних, принуждение к сексуальным действиям. Все это было в том числе подтверждено стороной. 

При этом Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела против Хачатуряна. В этом нет ничего страшного, потому что против погибшего вообще нельзя завести уголовное дело. Можно завести дело только, чтобы его реабилитировать. Поэтому пока ситуация складывается в пользу сестер Хачатурян: как максимум, уголовное преследование могут прекратить. Вариант возможный, но маловероятный, потому что если есть труп, то должен быть виновный. Так работает полицейская логика.

Авдокат Крестины Хачатурян Алексей Липцер: Мы уже это пробовали, подавали ходатайство о прекращении уголовного преследования как раз на основании того, что преступления Хачатуряна были установлены следствием. Само следствие нам в этом отказало, потому что следствие считает, что несмотря на установление всех этих преступлений с его стороны, это не влечет за собой прекращение дела в отношении девушек. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа