Следователи заподозрили отца сестер Хачатурян в насилии над дочерьми. Как это повлияет на исход дела

11 июля, 21:36 Дарья Полыгаева
2 832

Следственный комитет выделил в отдельное производство из дела сестер Хачатурян материалы в отношении отца, в убийстве которого они обвиняются. В действиях Михаила Хачатуряна нашли признаки сексуального насилия. Адвокат Марии Хачатурян Ярослав Пакулин рассказал в эфире Дождя, что дело еще не возбуждено и объяснил, как действия следователей могут повлиять на исход всего дела.

Ярослав, скажите, информация о таком уголовном деле против Михаила Хачатуряна есть ли у вас? Потому что пока это только источники.

Я думаю, что источники несколько путают понятия. Возбужденного уголовного дела в отношении Михаила Хачатуряна, уверен, что пока нет. Выделен материал, поскольку были обнаружены признаки преступлений, совершенных им, и только после выяснения позиции родственников Михаила Хачатуряна о том, что необходимо расследовать эти действия и дать им юридическую оценку, будет возбуждено дело. Если родственники откажутся от расследования, то будет отказ в возбуждении уголовного дела в связи со смертью. Это не считается реабилитирующим основанием, и таким образом все вот эти преступления будут подтверждены, со стороны Михаила Хачатуряна, я имею в виду.

Скажите, а родственники в данном случае, это кто?

Родственники, я думаю, здесь будут выяснять у тех родственников, которые являются представителями Михаила Хачатуряна, как потерпевшего, по основному уголовному делу. Это его сестры, по-моему, там муж одной из сестер. Скорее всего, ограничатся его сестрами.

Я так понимаю, это люди, которые его оправдывают в этой истории?

Это те люди, да, которые отказываются верить в то, что происходило на протяжении долгих лет между Михаилом и его дочерьми. Скорее всего, они будут настаивать на его невиновности, что повлечет за собой уже возбуждение уголовного дела и расследование. Если подтвердятся все преступления, если все преступления будут расследованы и установлены, то будет о прекращении уголовного дела в связи со смертью. 

Скажите, Ярослав, сам факт того, что следствие обратило внимание на эти обстоятельства, непонятно пока, будет возбуждено дело, не будет, но внимание они обратили. Что это означает для дела против сестер Хачатурян?

На самом деле мы к этому можем относиться только как к закономерному, справедливому, непредвзятому шагу следствия, поскольку в своем обвинительном постановлении они указали, что мотивом для убийства были как раз истязания, действия сексуального характера в отношении своих дочерей, и таким образом был подтвержден факт выявления этих преступлений. Так что рано или поздно, я думаю, им пришлось бы давать этому юридическую оценку, что было сделано вот уже на завершительной стадии следствия.

Скажите, может ли это обстоятельство или, точнее, факт признания этого обстоятельства следствием, стать поворотной точкой в этом деле? Может ли это дело быть переквалифицировано на другую статью в итоге?

Я считаю, что да, это как раз подтверждает доводы защиты, и последовательным шагом, последовательными действиями со стороны следствия была бы иная квалификация действий сестер Хачатурян, или полное прекращение уголовного преследования. Ну, мы на это не рассчитываем, мы свои доводы изъявили, заявили следствию. Если они сочтут возможным, прекратят уголовное дело, если нет, то направят его в суд. Будем тогда свою позицию отстаивать уже в суде.

Спасибо вам большое.         

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа