Действительно «найдется все»: две версии массовой утечки Google Docs, и берут ли темнокожих в «Тинькофф»

Крупнейшая утечка информации в рунете: личные документы пользователей Google Docs оказались в публичном доступе. Их начал выдавать при поиске «Яндекс». Телефоны, пароли, корпоративная информация — все это в течение нескольких часов было в открытом доступе. Google почти сутки отмалчивался и к вечеру объяснил: поисковые системы могут показывать только те документы, «которые владельцы намеренно сделали публичными». В версиях произошедшего разбиралась Маргарита Лютова.

Фото: Jaap Arriens / Sipa USA / Коммерсантъ

Как сегодня шутили во всех социальных сетях, этой ночью вдруг выяснилось, что в «Яндексе» действительно найдется всё. Давайте вместе разбираться, что же произошло, тем более что подробности продолжали появляться весь день.

Итак, ночью несколько пользователей и телеграм-каналов вдруг обнаружили, что в поиске «Яндекса» можно найти файлы из сервиса Google Docs, на общий доступ к которым их авторы явно не рассчитывали. Например, в поисковой выдаче «Яндекса» были файлы с паролями или, что явно еще конфиденциальнее, файлы со словом «Откаты» в заголовке документа.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю