«Это проверка». Дмитрий Гудков о том, как попытки отключить Twitter приведут к взрыву политизации общества

7 824

Сегодня Роскомнадзор объявил о замедлении работы социальной сети Twitter из-за наличия в ней противоправного контента. После этого в течение дня интернет-пользователи отмечали сбои в работе сайтов российских госорганов, в том числе Кремля, Следственного комитета и самого Роскомнадзора. В правительстве причиной сбоя назвали проблемы с оборудованием «Ростелекома». К вечеру ведомственные сайты восстановились, а Twitter действительно замедлился — не прогружаются картинки и видео. Роскомнадзор заявил, что если Twitter не выполнит требования российского законодательства, воздействие будет продолжаться, возможна даже полная блокировка. Обсудили эту новость с политиком и активным пользователем соцсетей Дмитрием Гудковым.

Гудков отмечает, что правила Twitter запрещают размещать противоправный контент, и с его модерацией соцсеть справляется самостоятельно. Подобные меры он связывает с политическим контекстом, ссылаясь на закон, принятый в конце прошлого года — он позволяет Роскомнадзору замедлять и даже блокировать все иностранные платформы. Он считает, что это была попытка понять, как закон будет работать на практике, и как отреагирует общество. 

Также Гудков отметил, что технические возможности для отключения платформ у надзорного органа есть, однако это вызовет недовольство в том числе у людей, с политикой никак не связанных. Для многих соцсети стали источником дохода или способом проведения досуга.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа