Пророссийские силы на постсоветском пространстве наступают. По крайней мере, так кажется, если посмотреть на результате двух выборных кампаний — парламентской в Грузии и президентской в Молдавии.
Правящая партия «Грузинская мечта» во втором туре нанесла серьёзное поражение «Единому национальному движению», основанному Саакашвили. А в Молдавии обещавший наладить и углубить отношения с Россией кандидат-социалист недобрал чуть менее трёх процентов до победы. Почему оба результата совершенно закономерны, рассказал Константин Эггерт.
Во многом Грузия и Молдова очень похожи. Оба государства наряду с Украиной, еще одним участником программы восточного партнерства ЕС, подписали соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Молдова уже получила безвизовый режим с Евросоюзом, Грузия ― давно выполнила все обязательства, необходимые для этого, и ждет решения Европейского совета. И граждане Молдовы, и граждане Грузии массово выезжают в страны ЕС в поисках заработков. Их денежные переводы домой ― существенная часть ВВП двух стран.
И Грузия, и Молдова в начале девяностых были расколоты пророссийскими сепаратистами и находятся в зоне особого внимания Кремля. Разница в том, что российские протекторы в Южной Осетии и Абхазии признаны Москвой как независимые государства, а опекаемая ей так называемая Приднестровская Молдавская Республика ― нет.
Дальше начинаются различия. В Молдове без малого 50% граждан поддерживают вступление страны в ЕврАзЭС и менее 40% ― в ЕС. Членство в НАТО поддерживают не более 20%. В Грузии же более 70% за вступление в ЕС и более 60% граждан за членство в Североатлантическом Альянсе.
Читайте новости без цензуры там, где вам удобно. Подписывайтесь на Дождь в
Telegram,
«ВКонтакте»,
«Одноклассниках»,
Twitter,
«Яндекс Дзен»