Экзит-полы отдали победу на выборах президента Грузии «пророссийской» Саломе Зурабишвили. Что это значит для России?

28 ноября, 21:11 Павел Лобков
42 474

В Грузии закончилось голосование второго тура президентских выборов. За президентский пост бьются Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе. Грузинский политолог Гела Васадзе рассказал о том, как прошли выборы в Грузии. 

В прошлом в разные периоды оба кандидата работали министрами иностранных дел Грузии, причем и Зурабишвили, и Вашадзе — в бытность Михаила Саакашвили президентом. Теперь оба обвиняют друг друга в пророссийской позиции, причем Зурабишвили — в прошлом состоявшийся французский дипломат, она родилась в Париже, не знает русского языка и считается пророссийской. Ее поддерживает основанная олигархом Бидзиной Иванишвили партия «Грузинская мечта».

Прозападный кандидат от «Единого национального движения» Михаила Саакашвили — Григол Вашадзе. Интересно, что в прошлом — он советский дипломат, долго жил в Москве и даже имел российское гражданство.

Васадзе сказал, что «эти выборы по форме можно назвать демократическими, а по содержанию — издевательством». Он упомянул финансовое влияние, административное давление и подкуп избирателей в ходе выборов. Однако при этом политолог признал, что на этих выборах действительно шла борьба между кандидатами. 

Фото: APTN

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю