«Самая большая и сложная операция»: зачем ГРУ могло взорвать склады в Чехии

20 апреля, 23:21 Тихон Дзядко
21 741

«Прага с азартом и самозабвенно разрушает отношения с Россией. Чем больше будет с ее стороны разрушительных действий, тем больше она получит в ответ от Москвы», — это заявление российского МИДа сегодня. Дипломатический конфликт Москвы и Праги набирает обороты. Возглавляющий МИД Чехии вице-премьер допустил сегодня высылку из чешской столицы всех российских дипломатов, а в Кремле назвали голословными и безосновательными обвинения России в причастности к взрывам на складах в Чехии.

Между тем, издания The Insider и Bellingcat сегодня выпустили расследование с доказательствами причастности российских спецслужб к взрыву на складах в Чехии в 2014 году. Расследователи называют имя руководителя операции — генерал ГРУ Андрей Аверьянов. 

Ранее власти Чехии обвинили предполагаемых сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова в причастности к взрывам на складе боеприпасов в Врбетице в октябре и декабре 2014 года. Тогда в результате погибли два человека. 

В расследовании говорится, что Аверьянов несколько раз приезжал в Чехию, между поездками он встретился в Москве с Петровым, Бошировым и их коллегой Николаем Ежовым. Сразу после встречи все ее участники забронировали билеты в Европу.

The Insider и Bellingcat утверждают: Петров и Боширов с поддельными паспортами связались с компанией Imex, которая арендовывала склад и, представившись потенциальными покупателями, запросили доступ к закрытому участку.

По мнению авторов расследования, изначально операция должна была состояться 13-15 октября, но что-то сорвалось. Взрыв на складе боеприпасов №16 в Врбетице произошел в 9:25 утра 16 октября. Спустя примерно полчаса после взрыва Петров и Боширов улетели из Вены в Москву. В тот же день в Вену вылетели Аверьянов и Ежов. Второй взрыв на складе боеприпасов произошел 3 декабря 2014 года, но в первой части расследования о нем не говорится. Расследователь Bellingcat Христо Грозев рассказал, что вторая его часть, скорее всего, также выйдет на этой неделе.

Когда Петров и Боширов обратились к Imex под видом покупателей, компания связалась со своим клиентом из Болгарии —  Емельяном Гебревым, который хранил на складе свое оружие, — чтобы организовать между ними переговоры. Позднее предприниматель Гебрев был дважды отравлен «Новичком».

Важной деталью Грозев считает участие большой группы сотрудников ГРУ в одном проекте. «По нашим сведениям, это самая большая, самая сложная операция, которая проводилась. Которая требовала участия не только майоров, подполковников и полковников, а аж самого генерала, самого шефа этого отдела — 29155. Напоминаю, что 29155 — это очень большое отделение внутри ГРУ, оно включает не только эту спецкоманду, которая занимается диверсиями за рубежом, там больше 300 человек работает. Сам генерал, который шеф этой группы — пришлось ему под прикрытием лететь в Чехию два раза, чтобы заниматься этой операцией. Единственное, что можно говорить — это то, что операция была очень востребована именно политическим руководством России», — пояснил Грозев.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа