Русские рабочие оказались дешевле китайцев

Как на наш Дальний Восток перевозят «грязные» заводы
07/04/2016 - 00:27 (по МСК) Павел Лобков, Когершын Сагиева

Доллар — чуть больше 67 рублей, евро — 76. При текущем курсе рабочая сила в России на 20% дешевле китайской. Пекин уже заявил, что готов перевезти на Дальний Восток крупное производство. Минвостокразвития только «за»: директор департамента Рустам Макаров даже заявил, что совместные заводы получат налоговые льготы и преференции.

Вот они — заветные инвестиции в регион, новые рабочие места, экономический рост. Картина идеальная, если не считать, что Китай вынесет в Россию самое «грязное» производство: в планах переезд  металлургических, химических, текстильных, цементных заводов. Чиновники предсказуемо обещают, что предприятия загрязнять природу не будут. Экологи сомневаются.

О неожиданных перспективах Дальнего Востока, которые подарил кризис — Дарья Агурьянова.

Российские СМИ пестрели сегодня, 6 апреля, заголовками: Китай переносит свое «грязное» производство на российскую территорию Дальнего Востока. А поводом для повышенного внимания стало сообщение на сайте Министерства по развитию Дальнего Востока. Там говорится, что Китай хочет перенести часть своего производства в 12 приоритетных отраслях. Речь идет о строительной индустрии, металлургии, машиностроении, химической промышленности и других отраслях тяжелой промышленности. Первыми тревогу стали бить экологи: они уверены, что сравнительно беспроблемный по состоянию окружающей среды Дальний Восток очень скоро может попасть в «черный» экологический список регионов и городов. В нем уже, например, Челябинск, Норильск, Дзержинск и многие другие.

Как оказалось, у нас экологическое законодательство еще более несовершенно, чем в Китае. Однако Россия, по всей видимости, рассчитывает компенсировать это за счет экономических бонусов — создания рабочих мест, привнесения новых технологий и, в перспективе, получения более дешевых товаров. Получается, все это укладывается в государственную политику по развитию так называемых ТОРов — территорий опережающего социально-экономического развития.

Поразительно, что за последние 10-15 лет Китай изменился до неузнаваемости: теперь переносить сюда производство стало совсем невыгодно. Некогда привлекательный для западных инвесторов дешевой рабочей силой, сегодня Китай опережает всех своих соседей по уровню оплаты труда.

Среднемесячный доход китайского преподавателя составляет от тысячи до двух тысяч долларов в престижных университетах. От 300 до 500 долларов получают в сельском хозяйстве, при этом на производстве сахара можно заработать за один месяц минимум 600 долларов, а на сборочном производстве доход колеблется от 300 до 500 долларов.

Себестоимость рабочей силы в среднегодовом выражении в Китае в три раза выше, чем в Индонезии, в два раза выше, чем в Индии, на 60% выше, чем во Вьетнаме, и даже на 15-20% выше, чем на российском Дальнем Востоке.

Теперь Китай сам в поисках рабочей силы подешевле и присматривается к восточным пределам своего соседа, то есть России. Однако вопреки алармистским настроениям в европейской части России по поводу китайского экспансионизма, жители Дальнего Востока, на удивление, спокойны.

И мы теперь ждем, появится ли на Дальнем Востоке, помимо уже существующей в Приморье игорной зоны с большим объемом китайских инвестиций, еще и промышленная — с не меньшим китайским участием.

Фото: Владимир Пирогов/РИА Новости

Другие выпуски