Греция попрощается с Шенгеном?

И полюбят ли греки Россию еще больше. Хотя куда уж больше
Вечернее шоу Здесь и сейчас
2 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Грецию могут исключить из Шенгенской зоны. Об этом сообщают источники Financial Times в дипломатических кругах Европейского союза. На этот раз причиной недовольства Евросоюза стала не столько экономическая политика Греции, сколько слабый погранконтроль и отсутствие внятной миграционной политики на фоне кризиса с сирийскими беженцами. Результатом очередного ультиматума, который, по данным британской газеты, Афинам предъявят в пятницу, и может стать выход Греции из Шенгенской зоны. На фоне разлада отношений с Турцией, Греция в этот момент окончательно может повернуться спиной к Европе и лицом к Москве. Подробности рассказала Ольга Гладышева.

Если всё-таки источники Financial Times правы, и Европейский Союз выполнит свою угрозу, то это станет первым случаем исключения страны из Шенгенской зоны. А причина проста — миграционный кризис. Только по официальным данным через греческую границу на территорию Евросоюза попали 700 тысяч беженцев. За прошедшие полгода это не раз вызывало массовые беспорядки на пограничных греческих островах   которые, кстати, по данным Ассоциации туроператоров России, у наших туристов пользуются наибольшей популярностью из всех европейских направлений. В прошлом году в Греции побывали более миллиона россиян, а в следующем летнем сезоне, на фоне запретов на полеты в Египет и поездок в Турцию, поток может вырасти в три раза.

Ситуация на греческих границах и конфликт со всей остальной Европой  усугубляется тем, что Афины отказываются от специальной миссии европейского пограничного агентства Frontex, и, собственно, от предложений Европейского Союза пересмотреть политику регистрации беженцев и охраны границ. Самыми жёсткими критиками выступают восточноевропейские страны, ведь Греция — основной «поставщик» мигрантов в Европу. В воскресенье, 29 ноября, премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что сейчас самое время изгнать Грецию из Шенгена.

В Греции больше 60% населения симпатизируют Путину и с особым теплом относятся к россиянам

Грекам есть из-за чего переживать. Допустить европейцев до охраны границ и тем самым осуществить требование Евросоюза они не могут — по закону только греческим гражданам можно осуществлять пограничный контроль. В случае плохого сценария, у Афин есть повод пойти на расширение отношений с Россией. Тем более в Греции больше 60% населения симпатизируют Путину и с особым теплом относятся к россиянам. Об это свидетельствует опрос агентства Pew Research. К тому же у власти в Греции лояльная России партия СИРИЗА, а премьер-министр страны, Алексис Ципрас, совместно с Владимиром Путиным в начале года обещали перезагрузку российско-греческих отношений.

Cуществует несколько тезисов о том, что Россию связывает с Грецией. Первый из них гласит о нашем общем духовном пути, то есть православной вере. Второй – об общей истории. В Греции (и это удивительно) до сих пор помнят о том, что в XIX веке именно Россия помогли стране обрести независимость от Османской империи. А сейчас Москва (наконец то, сказали греки) рассорилась с турками, и стала ещё ближе Афинам. Недаром, греки едва ли не первыми отреагировали на крушение российского военного самолета и последовавший кризис в отношениях с Турцией. Министр иностранных дел Греции Никос Коциас выразил солидарность с мнением России о том, что действия Турции являются недружественными и работают против интересов борьбы с запрещенным в России «Исламским государством». У Греции со своим соседом Турцией веками напряженные отношения. Однако при этом обе страны примерно в одно и то же время вошли в НАТО. В 1950 годах XX века.

 

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.