Нежелезный занавес: как россияне умудряются летать за рубеж при закрытых границах

15 686

Власти Греции заявили, что уже с 1 июля возобновят туристический сезон для отдыхающих из-за рубежа, однако не понятно, откроют ли к этому моменту российские границы. А может они уже приоткрыты? Ведь авиарейсы в мировые столицы легко найти на табло московских аэропортов. Например, раз в неделю «Аэрофлот» летает в Нью-Йорк. Летает из России и бизнес-авиация. Валерия Ратникова разбиралась, когда российских граждан официально пустят за границу и сколько будут стоить авиабилеты. 

Фитнес-тренер и блогер Софья выложила в своем Instagram видео, как она всего за 30 секунд прошла границу в Нью-Йорке. Софья считает, что с ней произошло чудо: в разгар карантина девушка прилетела из Москвы в Нью-Йорк — она не гражданка США и у нее нет грин-карты, есть только виза и очень большое желание погостить у американских друзей.

Софья, фитнес-тренер и блогер: Самое главное — не врать, потому что все таможенные службы и люди, которые там работают, они хорошие психологи. Я сказала, как есть: что я прилетела повидать своих друзей, я по ним соскучилась, а дальше я планирую поехать в Майами.

Все законно, почти никаких хитростей. Только удача. За пять дней до вылета на сайте «Аэрофлота» появились билеты из Москвы в Нью-Йорк. Цена 34 тысячи. И никаких проблем с пересечением границы.

Анастасия Семенова, директор «Туристического клуба Фаворит»: Это не регулярный рейс, это, скорее, чартерный. Как мы привыкли к чартерам от туроператоров, только это чартер, организованный либо нашим МИДом, либо консульствами для вывоза своих граждан. То есть это единичные рейсы и, как я понимаю, остаток мест «Аэрофот» продает. То есть мы думаем, что границы закрыты, но, если мы возьмем распоряжение правительства России, то мы увидим, что это закрытие границ относится к наземным и водным границам. То есть людей ограничивают в полетах за счет отмены рейсов. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю