«Все роды, тейпы объединились». Ингуши требуют обратно территорию, отданную Кадырову

1 октября, 21:23 Василий Полонский
23 303

В Ингушетии недавний раздел земель с соседней Чечней продолжает вызывать ожесточенные споры — в республике проходят митинги и собрания. 1 октября для обсуждения договора о границе и протестов, связанных с этим договором, депутаты парламента пригласили общественников и активистов. В результате встреча не состоялась — блогеры общались между собой. Также в понедельник в Москве у здания постпредства республики анонсировали митинг московских ингушей, категорически не согласных с договором. Митинг отменили в последний момент, но, кажется, это только начало. Сам договор подписан на прошлой неделе, но официальной информации о том, какими именно землями обменялись республики, до сих пор крайне мало, это и вызывает волнения. Подробности о ситуации рассказали наш корреспондент Василий Полонский и адвокат Калой Ахильгов.

Длинная колонна машин тянется вдоль федеральной трассы «Кавказ» — их владельцы участвуют в акции протеста.  Так водители самой маленькой республики России выражают свой протест против действий властей. Новые границы республики не устраивают местных жителей.

Далеко проехать колонне не удалось — дорогу перекрыла полиция. 

На прошлой неделе в Магасе Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении границ. Пока в центре ингушской столицы ставили подписи под договором, на окраине митинговали недовольные.

Люди были возмущены, что прежде, чем делить республиканские земли с братским народом, их никто даже не спросил. Митингующие не понимали, почему полиция разгоняет их, а не поддерживает.

Договор, несмотря на протесты, подписан. Официально, мало что изменилось — республики просто выровняли свою границу, которая стала ровной и аккуратной, обе территории одинаковые — 1890 гектар. Кадыров забрал часть Малгобекского района, а Евкуров увеличил Сунженский район.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю