Подмена GPS-координат или самописная программа: как команде Навального удалось снять «дворец Путина» в бесполетной зоне

27 января, 01:25 Анна Монгайт
20 878

Расследование Алексея Навального о «дворце Путина» на побережье Черного моря набрало уже 94 миллиона просмотров на ютубе. Несмотря на то, что материалы о дворце под Геленджиком появлялись в прессе еще с 2010 года, ранее не выходило настолько подробных расследований о нем. Команда ФБК воссоздала интерьеры дворца на основе поэтажных планов, а также сняла территорию дворца с помощью дрона, несмотря на то, что над ней установлена бесполетная зона, к берегу нельзя подплывать ближе, чем на милю, а вся площадь находится под охраной ФСО. Как сотрудники ФБК смогли осуществить эту съемку с технической точки зрения — рассказал видеооператор, пилот дронов Николай Кочеров. 

Кочеров рассказал, что запретные зоны могут быть оснащены устройствами подавления сигнала GPS, и в таком случае на подлете к этой территории дрон может быть отключен, либо курс его полета будет перенаправлен в противоположную сторону.

По словам эксперта, для обхода подобных устройств можно самостоятельно написать программу, которая задаст дрону определенный маршрут полета — однако в этом случае им невозможно будет управлять, он будет двигаться по заранее указанной траектории. 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа