«Власть стала хуже, она в тупике»: Леонид Гозман о России после убийства Немцова

27 февраля, 20:55 Денис Катаев
19 987

На Большом Москворецком мосту продолжается акция памяти Бориса Немцова. Люди приходят возложит цветы к месту убийства политика. По данным «Белого счетчика» на 20:00, в ней поучаствовали 9,6 тысяч человек. Традиционного марша в этом году не было из-за пандемии коронавируса. Немцов был убит 6 выстрелами из пистолета 27 февраля 2015 года. В студии Дождя — Леонид Гозман, политолог, психолог, президент движения «Союз правых сил». Он рассказал о том, как за шесть лет со дня гибели Немцова изменились российское общество и власть.

По мнению Гозмана, в обществе существует запрос на те качества, которые были присущи Борису Немцову и как обычному человеку, и как политику — честность, открытость, эмоциональность. 

При этом Гозман считает, что нынешняя политическая обстановка в Росси не зависит от харизмы и самоотверженности отдельного человека, однако, если бы Немцов был жив, то среди оппозиционно настроенной части граждан преобладала более позитивная атмосфера. 

Гозман отмечает, что Немцов имел все шансы стать президентом России, и то, что этого не произошло, он считает ошибкой Бориса Ельцина.Также, по мнению Гозмана, нынешняя власть понимает, что обречена и находится в тупике. 

Гозман сообщил, что для демократии важно наличие горизонтальных структур, таких как гражданское общество, и в России они есть. Судить об этом можно по уровню взаимопомощи с началом пандемии. Политолог считает, что переоценивать влияние пропаганды на разрозненность общества не стоит, люди в основном настроены доброжелательно друг к другу. 

При этом Гозман считает, что описывать Немцова как фигуру исключительно бесстрашную неправильно, поскольку он четко осознавал риски, связанные с его политической деятельностью, в чем-то сомневался, но преодолел это. Гозман добавил, что настоящим героем Немцов стал, когда осознал, что не станет президентом, и полностью перестал руководствоваться эгоцентрическими расчетами. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа