«От этого выступления стало только хуже»: Леонид Гозман о том, что Путин проигнорировал в своем обращении

Владимир Путин выступил с давно ожидаемым обращением к нации. Тема необычная для этого жанра и этого президента — увеличение пенсионного возраста. От Путина ждали радикального компромисса, но он, как известно, не любит явных компромиссов, поэтому пошел навстречу только самой активной части своих избирателей — женщинам. Для мужчин все осталось по старому — на пенсию выйдут те из них, кто доживет до 65-ти. Обсудили пенсионную речь Путина с политологом Леонидом Гозманом.

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

 

Леонид Яковлевич, какое на вас произвело впечатление сегодняшнее такое громкое, телевизионное, почти новогоднее обращение президента?

В каком-то смысле новогоднее, мы теперь живем в ситуации абсолютной ясности, наконец-то. Я совершенно не разочарован, абсолютно, потому что я не был очарован, я ничего не ждал. Президент многое сказал, еще больше не сказал. И то, и то очень информативно, как мне кажется, и то, и то информативно.

Что нового для вас сказал? Что самое важное в его словах?

Важное, знаете, что? Важное то, что он не хочет или не умеет быть в диалоге с людьми. Вот он говорил очень проникновенным тоном таким, такой отеческий, тон хороший, тон правильный, на самом деле, как мне кажется. Президент в таких сложных ситуациях должен говорить таким тоном. Рузвельт говорил таким тоном, он говорил: «My fellow americans», — и вся страна его слушала. Он вот пытается сделать что-то подобное.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю