«Говорят, „для бабы неплохо“»: как основательница женского стендапа в России Юлия Ахмедова борется с гендерными стереотипами в юморе

26 февраля, 22:01 Евгения Зобнина
8 456

Формат стендапа в России постепенно превращается в нечто вроде русского рэпа — скандалы на почве шуток стендаперов разражаются с завидной регулярностью. Самый громкий казус этой недели — заявление в Следственный комитет Дмитрия Карбышева, внука знаменитого генерала, героически погибшего в немецком плену. Внук военачальника требует у Следственного комитета разобраться с шутками Comedy Woman, в которых упоминается имя генерала. «Вы попробуйте в Штатах что-то подобное сотворить против их национальных героев. В порошок разотрут», — так Дмитрий Карбышев объясняет необходимость покарать шутников. Тем не менее, жанр стендапа в России стремительно развивается. Доказательством этому стала первая официальная пресс-конференция основательницы женского стендапа в России Юлии Ахмедовой — впервые женщина-комик отправляется в тур по стране. Евгения Зобнина — о гендерных стереотипах в юморе и о шутках, за которые иногда требуют извиниться. 

Фото: Юлия Ахмедова / Facebook

 

На первую пресс-конференцию стендап-комика Юлии Ахмедовой пришло довольно мало журналистов.  Видимо, то, что Ахмедова зовет СМИ на встречу, все восприняли как шутку. Такого не припомнят за пусть и небольшую, но все-таки историю стендапа в России — спустя 7 лет выступлений на ТНТ Ахмедова отправляется в тур первой из женщин-комиков. Хотя она просит не делить юмор на мужской и женский — в стендапе это не принято.

Например, в США скабрезные шуточки Джоан Риверс сделали ее легендой, трогательные монологи Эллен Дедженерес подарили ей собственное шоу (одно из самых популярных на американском ТВ), Эми Шумер тоже начинала со стендапа, а теперь играет в голливудских комедиях, при этом, не изменив себе, — ее героини не ждут прекрасного принца, а с детства повторяют — «моногамии не существует».

В России до расцвета стендапа поставщиком смешных девчонок был КВН. Ахмедова родом оттуда. Она была фронтменом команды «25-я» из Воронежа, и ее образ сильно отличался от привычных для КВН — зачастую, красивые девушки необходимы были только для того, чтобы сыграть красивую девушку в миниатюре.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю