«Государство, вроде бы, нам должно»: как получить лекарство от ВИЧ без прописки?

14 июня, 00:00 Ольга Гладышева
694 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Минздрав окончательно отказался выделять лекарства от ВИЧ инфекции федеральному центру по борьбе со СПИДом, расположенному в Москве. Сама мера была объявлена еще в марте, и вот организация «Пациентский контроль» пишет, что имеющихся запасов для тех москвичей, у которых нет прописки, хватит до августа. О том, где теперь брать дорогостоящие лекарства примерно двум тысячам москвичей — Ольга Гладышева.

1200 человек — столько пациентов наблюдаются сейчас в Федеральном центре по профилактике и борьбе  с распространением СПИДа. И все они одним решением Минздрава могут остаться без жизненнонеобходимых лекарств. Как пишет «Коммерсантъ», в бюджет этого года не заложены деньги для Федерального центра СПИДа, потому что у Роспотребнадзора, к которому относится центр, нет полномочий на распространение лекарств. Однако лечением он своих пациентов обеспечивает уже 30 лет – и раньше этой проблемы не возникало.

Необходимо разграничить понятия — есть Федеральный центр, а есть московский городской. Федеральный центр СПИД оказывал помощь тем, кому не могли предоставить лекарства в Москве – это граждане из других городов и люди без прописки, хотя и постоянно проживающие в столице. По закону, они, конечно, должны прикрепляться к Московскому городскому центру, но проблема заключается в том, что сделать это на практике без постоянной регистрации практически невозможно. Ни в одном другом регионе этой проблемы просто не существует. Ситуация особенно обострилась в 2013 году, рассказывает член движения ВИЧ-положительных активистов Александр Ездаков. В таких случаях и помогал Федеральный центр СПИД.

Каждое обращение о постановке на учет в московский центр рассматривается индивидуально, причем, как именно оно принимается – непонятно. Сейчас там наблюдаются чуть больше тысячи иногородних вич-инфицированных, а всего их в Москве более 20 тысяч, говорит Ездаков. Не помогает даже наличие временной регистрации.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера