«Горбатого могила исправит»: что происходит с Pussy Riot через пять лет после приговора

Рассказывает участница группы Надежда Толоконникова
14 569 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

17 августа 2012 года был оглашен приговор по делу Pussy Riot. Участницы коллектива Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова получили по два года колонии общего режима, так называемую «двушечку» за участие в панк-молебне в Храме Христа Спасителя. Одна из участниц группы, Надежда Толоконникова, вышла на связь в прямом эфире, чтобы обсудить нынешнюю деятельность активисток.

Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Позже одной из подусдимых Екатерине Самуцевич приговор был заменен на условный. Дело Pussy Riot стало первым, выражаясь, юридическим языком, кейсом, который обозначил очевидную перемену в обществе и стране.

«Не хочется сидеть за свои убеждения, но иногда нужно», — сказала Надежда о своем сроке. Она объяснила, что группа Pussy Riot задумывалась как краткосрочный проект, и не рассматривает ее как бренд. Деятельность активисток на этом не закончилась: так, Толоконникова занимается «Медиазоной» и собирается выпустить пять-шесть клипов до конца года.

Полная расшифровка программы:

Желнов: Надя, ты и твои коллеги по группе были первопроходцами. После вас появилось много законов, один абсурднее другого. Вы о чем-то пожалели за эти прошедшие пять лет?

Толоконникова: Нет. О чем, например?

Желнов: Не знаю, о чем. Всё-таки такой опыт был пройден. Может быть, сейчас, с позиции прошедших лет вам кажется, что что-то было сделано зря, что с вас такая волна этого абсурда и началась в отношении законодательства. Термин «бешеный принтер» уже после вас появился.

Толоконникова: Конечно, естественно, но появился-то он не из-за нас, тут не надо путать причину и следствие. В общем, Pussy Riot появились, потому что мы почувствовали своими внутренностями, что это скоро придет, потому что третий срок Путина, понятно, что всё уже на грани фола. Он очень сильно боится потерять власть, потому что это будет означать потерю его собственной безопасности и потерю его денег.

И, соответственно, было понятно, что все методы пропаганды не настолько убедительны и придется использовать репрессивную систему. В общем, как любому активисту, совершенно не хочется оказаться в тюрьме, не хочется сидеть за свои убеждения, но нужно, как говорил Дмитрий Александрович Пригов.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера