Суд признал Улюкаева виновным в получении взятки

Смерть «Моторолы»: как бренд дважды перевернул мир, превратился в символ лихих денег и дал позывной командиру Донбасса

Колонка Анны Монгайт
23 февраля, 01:17 Анна Монгайт
5 192 0

22 февраля на 87 году жизни скончался бренд Motorola, запатентованный братьями Полом и Джозефом Галвинами в 1930 году. Анна Монгайт вспоминает, как компания изменила мир и умерла — на год позже командира Донбасса, которому она дала его позывной.

Motorola дважды перевернула быт всего человечества. В первый раз в 1958, когда под этой маркой вышел первый пейджер. Второй раз, когда в 1973 в 11:35 утра главный разработчик компании Купер вышел на улицу и позвонил своим конкурентам в офис Bell, доказав, что именно он сделал первый переносной телефон, который может удержать в руке не только пауэрлифтер. Он весил всего лишь килограмм. С тех пор на аппаратах Motorola в рекламных роликах всегда одно время: 11:35.

Но выпуск сотовых телефонов станет коммерческим чудом в 1983. В 1990 Motorola продала уже 11 миллионов телефонов, а через 5 лет 90 миллионов человек сказали «Hello, Moto!»

В России в 1991 мужчина с «моторолой» ходит с охраной. Один из охранников несет телефон, чемоданчик с крышкой, и в нужный момент соединяет. Не хуже иной секретарши. Телефоны Motorola стали свидетелями строительства дикого капитализма. Подключение к сотовой связи и аппарат в 1991 году в России стоили 4000 долларов, а крыло летучей мыши, логотип, нарисованный Мортоном Голдшолом, становится синонимом лихих денег. В России Motorola снимается в «Бригаде», в Америке с главным героем фильма «13 грехов» из Motorola разговаривает дьявол.

В нашем недавнем прошлом именно дерзкий псевдоним «Моторола» берет связист Арсений Павлов, проходящий службу сначала в Чечене, а потом ополченцем на востоке Украины. Ему-то казалось, что может быть круче «моторолы». Но полевого командира Моторолу убьют в 2016. А марка Motorola скоропостижно умрет 22 февраля 2017, убитая владельцами компанией Lenovo. Теперь их телефон будет называться Lenovo Moto.

Фото: Eloy Alonso / Reuters

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера