«Путин блефует как Хрущев». Доктор физико-математических наук развенчивает мифы о новых ракетах России

4 февраля 2019 Павел Лобков
24 500

Минувшие выходные наверняка войдут в учебник истории как дата начала новой гонки вооружений — на встрече с министрами иностранных дел и обороны Владимир Путин дал им инструкцию не торговаться больше с США по поводу ракет меньшей и средней дальности и заявил об ускорении разработки новых типов оружия, о которых он говорил год назад. Насколько новое оружие — гиперзвуковые ракеты «Калибр», ядерная беспилотная торпеда «Посейдон», и ракетный комплекс «Авангард» — эффективный зеркальный ответ? Рассказывает доктор физико-математических наук, создатель сайта «Экстремальная механика» Дмитрий Зотьев.

Дмитрий, добрый день! Скажите, пожалуйста, как вы восприняли эту новость про оружие «Посейдон», «Авангард», «Калибр»? Насколько в действительности эти все эффективно, насколько то, что говорят и сам президент, и проправительственные аналитики, соответствует действительности?

На мой взгляд, все, что говорится по поводу вот этого нового чудо-оружия, есть не что иное, как пропаганда в чистом виде. На самом деле эти новости не выдерживают ни малейшей критики как с технической точки зрения, так и с фундаментальной. Вот, скажем, что касается «Авангарда».

«Авангард», напомню, это то, что, как метеор, как огненный шар, врывается в атмосферу и вот так мигрирует при подходе к цели.

Да-да-да, нечто такое. Начнем с того, что первая проблема критическая ― это аэродинамический нагрев. Достаточно сказать, что при заявленной скорости 27 махов, некоторые говорят уже, что 20 махов, неважно, предположим, пусть будет 20 махов.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю