Чеченский шейминг: как борцы за нравственность стыдят девушек с Кавказа за фото в соцсетях

27 июля, 01:21 Анна Монгайт
29 991 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Во «ВКонтакте» набирает популярность группа «Карфаген». Суть сообщества — очищение вайнахского народа. Новоявленные  борцы за нравственность начали преследовать чеченок в социальных сетях за непристойные фотографии. Чаще всего достается девушкам, у которых открыты плечи, шея и ноги. Их снимки выставляются на всеобщее обозрение и обсуждаются участниками сообщества. Василий Полонский пообщался с создателями группы «Карфаген» и узнал. зачем они это делают.

Нравственность в России – широкое поле не только для законотворческой деятельности Госдумы, но и для множащихся групп активистов. Обычно, это крепкие парни трудоспособного возраста, которые преследуют «нарушителей» и снимают по мотивам ролики. Активисты борются с неправильными парковками, курением, алкоголем и выступают за сохранение религиозных обычаев.     

Очередь дошла и до чеченцев. Во ВКонтакте набирает популярность группа «Карфаген». Суть сообщества — очищение вайнахского народа. Как рассказал администратор этой группы: «Создание движения — это не сиюминутная прихоть. Идея назревала и обдумывалась в моей голове по мере того, как я размышлял над положением своего народа. Сначала была вообще чисто юмористическая группа, но потом она начала носить все более серьезный характер. 
Мы лишь хотим навести порядок на своей земле. Мы не хотим, чтобы наш народ ассимилировался с другими, не хотим, чтобы религия в нашем обществе уступала светскому»
, — рассказал он.

Активисты «Карфагена» публикуют фотографии чеченок из их аккаунтов в инстаграме и призывают родных девушек «разобраться» и проследить за их поведением в соцсетях. «Если родители не учили вас не фотографироваться с чужими мужчинами, то научим мы», — такая подпись, например, сопровождает одно из фото. Как утверждает создатель и администратор группы «Карфаген», единственный метод, который они использует в своей борьбе — это слово. «Мы никогда не собирались применять силу. На рейдах мы бы просто подходили и беседовали с людьми. Без камер, конечно же», — рассказал он. 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера