Дело государственной важности. Иван Голунов — о том, почему расследование засекретили

11 ноября, 21:14 Анна Монгайт
8 920

11 ноября в Басманном суде рассматривалась жалоба журналиста Ивана Голунова на бездействие следствия по делу сотрудников УВД по ЗАО, которые предположительно подкинули ему наркотики летом этого года. Следователь сообщил в суде, что все материалы дела находятся под грифом «секретно». «Мы подозреваем, что эти решения принимает не сам СК», — прокомментировал адвокат Сергей Бадамшин. Мы обсудили ситуацию с самим журналистом «Медузы» Иваном Голуновым. 

Фото: ТАСС

Ваня, здравствуй! Почему это дело вдруг стало секретным?

Добрый вечер, Анна! Не знаю, почему дело могло стать секретным, что там есть такого секретного. Сегодня, собственно, в письме следователя, которое он предоставил в суд, было написало, что там содержатся методы оперативно-розыскной работы, которые являются государственной тайной. Но, насколько я знаю, там просто довольно комичные методы и доводы применялись. Может быть, чтобы не было всем очень смешно, это стало государственной тайной?

Например, там утверждалось, что неоспоримое доказательство того, что я занимаюсь перевозкой и продажей наркотиков в России, ― то, что я за всю жизнь 12 раз пересек границу Российской Федерации. Мне кажется, что многие из нас просто рецидивисты. Но чтобы не было всем так смешно, вероятно, было решено засекретить это дело.

Есть ощущение, что оно не только засекречено, но и каким-то образом искусственно тянется, да?

Да, сегодня выяснилось, что через два дня после того, как мы с адвокатом подали жалобу на бездействие следствия, дело было продлено до 7 февраля, расследование было продлено. Это какой-то довольно большой уже срок получается. Дело Олега Кашина, насколько я понимаю, тоже до сих пор расследуется. Вероятно, девять лет не срок, следствие разбирается, не будем мешать следствию, как говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Видимо, на это и расчет, что вы не будете мешать следствию, вам каким-то образом надоест следить за этим процессом и он будет замыливаться и заминаться. Какие есть инструменты, чтобы не дать замять эту историю?

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю