Как связаны пожертвования для «Единой России» и миллиардные госконтракты?

Интервью с автором расследования «Голоса»
Вечернее шоу Здесь и сейчас
21:32, 3 августа
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Движение «Голос» нашло взаимосвязь между миллиардными госконтрактами и спонсорством избирательной кампании «Единой России». 88 компаний, перечисливших деньги в избирательные фонды партий, получили госконтракты, многократно превышающие сумму дотаций. Такие данные содержатся в исследовании движения «Голос», посвященном финансовой деятельности политических партий накануне выборов. Крупнейшие доноры переводили десятки миллионов рублей, а выигрывали бюджетный заказ на сотни миллионов и миллиарды рублей. Основной получатель помощи от господрядчиков — партия «Единая Россия». В пяти регионах России каждая третья компания, пожертвовавшая партии более одного миллиона рублей — крупный получатель государственных контрактов. 

Автор расследования и ведущий эксперт движения «Голос» Станислав Андрейчук рассказал Дождю о взаимосвязи госконтрактов и донорства. 

Севрюгин: Станислав, какие данные вы использовали? Как выглядит эта взаимосвязь между контрактами и пожертвованиями?

Андрейчук: Смотрите, во-первых, все данные, которые мы использовали в докладе, это исключительно открытые источники, исключительно официальные данные, то есть это финансовые отчеты политических партий, это данные системы госзакупок, данные ЕГРЮЛ и так далее. Что касается связи между госконтрактами и пожертвованиями конкретной политической партии, то если посмотреть на те обобщенные данные, которые мы приводим в докладе, то там видно, что практически каждая третья компания, пожертвовавшая более 1 миллиона рублей «Единой России», получала гигантские государственные контракты. Эти контракты в 10 и более раз превосходили сумму пожертвований. У других политических партий таких контрактов по минимуму, а чаще всего вообще нет. К примеру, можно привести те цифры, что мы нашли по всем партиям, около 90 компаний, которые бы соответствовали этим критериям, из них только 10 относились к партиям, не к «Единой России», а 80 — это «Единая Россия». То есть мне кажется, что тенденция совершенно очевидная.

Сагиева: Какого типа эти компании? Чем они занимаются? Чаще всего строительство?

Андрейчук: Да, чаще всего строительство, очень много компаний, которые связаны так или иначе с производством оружия либо оборудования для предприятий ВПК. У нас, собственно, Министерство обороны и предприятия ВПК — это один из главных госзаказчиков для этих компаний и федеральных госзаказчиков. И второй по объемам — это, пожалуй, Росавтодор, строительство дорог и так далее.

Сагиева: Вот здесь вопрос, может быть, они просто монополисты у себя в регионе? Поэтому и получают госзаказы.

Андрейчук: Смотрите, если мы будем говорить о тех крупных компаниях, которые вы перечисляли, та же Томская домостроительная компания, она получает госконтракты на поставку квартир для муниципальных нужд. Понятно, что рынок жилья в городе Томске довольно конкурентный, все-таки город полумиллионник. При этом она получает, по-моему, порядка 80% госконтрактов на эти цели. Та же история с пермским ПЗСП, эта компания, кстати говоря, по нашим данным принадлежит депутату Законодательного собрания Пермского края и заодно секретарю регионального отделения «Единой России». Эта компания также поставляет квартиры для нужд Пермского края, за 2015-2016 год она поставила примерно на 800 миллионов рублей, а общий объем этого рынка, общий объем госзаказов на эти цели был 2 миллиарда, то есть 40% практически. И в том, и в другом случае это очень конкурентные рынки. Понятно, что риэлторов и строителей и в Перми, и в Томске гораздо больше, чем одна или две компании.

Севрюгин: Вы в докладе говорите, что это откат. Получается, что это обвинение в коррупции?

Андрейчук: Мы предполагаем, что здесь действительно, по крайней мере в некоторых случаях, действуют откатные схемы, то есть одним из условий предоставления контрактов является то, что компания понимает, что к ней потом придут и попросят финансировать избирательную кампанию или профинансировать конкретную политическую партию. По большому счету, да, это конечно, коррупционная схема. Я бы на месте правоохранителей, по крайней мере, повнимательнее присмотрелся бы вот к тем же историям в Томске и в Перми.

Севрюгин: А со своей стороны вы будете принимать дальше какие-то действия?

Андрейчук: Доклад мы только-только выпустили, сейчас будем, конечно, анализировать. Но вот опять же по томской и пермской историям, мне кажется, что это такая очень перспективная вещь для того, чтобы пораскручивать именно с точки зрения коррупционной составляющей, потому что предоставление госконтрактов одним и тем же компаниям — это такая история, которая вызывает вопросы. 

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.