«Важно показать друг другу факт солидарности»: главред «Псковской губернии» о письме независимых СМИ руководству России

27 августа, 20:51 Владимир Роменский
2 050
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

27 августа, в пятницу, редакции телеканала Дождь, изданий «Новая газета», Forbes, Republic и ряда других независимых СМИ опубликовали обращение с требованием прекратить преследование журналистов. Именно по пятницам Минюст объявляет о пополнении реестра иноагентов. Обращение адресовано президенту Владимиру Путину, а также главам Минюста, Госдумы, Совета Федерации, Совета безопасности, ФСБ, МВД и ряда других ведомств. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже ответил, что закон об иноагентах не может быть отмен из-за вмешательства во внутриполитическую жизнь страны из-за рубежа, однако обсудить корректировку некоторых его положений возможно. Обсудили реакцию Кремля с главредом «Псковской губернии», которая также поучаствовала в обращении, Денисом Камалягиным — сам журналист по решению Минюста признан СМИ-иноагентом. 

Говоря о возможности корректировки закона об иноагентах, Камалягин отмечает, что для включения в соответствующий реестр как минимум должна быть установлена планка объема иностранного финансирования. «Теоретически, минимум более 50%», — добавил он. Самого журналиста внесли в реестр из-за 4 тысяч рублей, полученных из-за рубежа в 2020 году (хотя судом данный факт еще не доказан). А Роскомнадзор из-за присвоенного статуса приравнял его к иностранному гражданину, либо юридическому лицу, зарегистрированному за границей. «Я считаю, что журналисты должны выдвигать максимально жесткие предложения власти, потому что она на все максимальные уступки не пойдет», — подчеркнул Камалягин.

*По решению Минюста России Денис Камалягин включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

*Фото: ГражданинЪ TV / YouTube

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Georg Green, 30 лет

    Санкт-Петербург
    30.12.2020

    Хочется получать больше информации в прямом эфире. Сейчас испытываю финансовые трудности, поэтому прошу помочь.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде