Главред «Морского бюллетеня» о том, почему русские стреляли в турецкий сейнер

«На Балтике такое происходит регулярно»
15/12/2015 - 01:37 (по МСК) Мария Макеева

Босфор и Дарданеллы снова в центре новостей, как и сто лет назад. Только тогда шла Первая мировая, и контроль над проливами означал победу. Сейчас война идёт в Сирии, но стреляют уже в проливах. Накануне российскому военному судну в Эгейском море пришлось даже открывать огонь для того, чтобы турецкий сейнер сменил курс. А 14 декабря стало известно, что турецкое судно чуть не помешало транспортировке буровых платформ рядом с Крымом. Эту тему Мария Макеева и Родион Чепель обсудили с Михаилом Войтенко, главным редактором сетевого издания «Морской бюллетень». 

Турецкое судно не уступило путь каравану. Попыталось остановиться на пути его следования. Создало аварийную ситуацию. Это сообщение с сайта компания «Черноморнефтегаз», которое появилось 14 декабря. Однако сами события произошли аж 3 недели назад — 24 ноября. А вот сообщить о них решили почему-то только сейчас. Опубликованные данные свидетельствуют, что транспортировке двух грузовых платформ тогда мешал не только шторм. Буровые установки В-312 и В-319 раньше принадлежали Украине, но после присоединения Крыма перешли на баланс России. Их стоимость оценивается в 25 миллиардов рублей.

«В связи со сложной международной обстановкой, рисками утраты активов» эти платформы было решено перебросить с Одесского газового месторождения в российские территориальные воды—  ближе к Крыму.

Но на пути следования каравана появилось торговое судно под турецким флагом. На радиовызовы с него не отвечали.

В результате сменить курс его принудили катер Пограничной службы ФСБ и ракетный катер Черноморского флота. Хорошо, что не дошло до стрельбы. Хотя глава Крыма Сергей Аксенов считает произошедшее «игрой на публику».

В отличие от этого случая, 13 декабря огонь российским военным открыть все же пришлось. Причина все та же — появление турецкого судна поблизости. А вот геолокация другая — Эгейское море. Там в 22 километрах от греческого острова Лемнос на якоре стоял российский сторожевой корабль «Сметливый». Накануне около 9 утра по Москве команда заметила на расстоянии километра приближающийся турецкий сейнер. На радиоконтакт турецкие моряки при этом не шли, на световой семафор и сигнальные ракеты не реагировали. Чтобы не допустить столкновения российские военные открыли предупредительный огонь. Подчеркивалось, что стрельба велась «на расстоянии гарантированного непоражения». После этого турецкое судно резко сменило курс и удалилось. За этим последовал вызов на ковер в Российское минобороны турецкого военного аташе. 

Однако в самой Анкаре, на ситуацию смотрят явно иначе. Капитан турецкого сейнера Музаффер Гечиджи сообщил, что даже и не заметил, что рядом с его судном велся огонь. «Они были на якоре. Мы не знали, что это русский корабль, и подумали, что это корабль НАТО. Мы прошли мимо. Мы не слышали, чтобы в нас стреляли», — заявил капитан рыболовецкого судна. Он отметил, что на его судне установлены камеры, записи с которых переданы береговой охране Турции. Официальная же позиция Анкары— Москва воспринимает все слишком остро:

А ведь совсем недавно именно этот политик называл провокацией проход через Босфор российского большого десантного корабля «Цезарь Куников» и поведения находившихся на нем военнослужащих.

Главе МИД Турции не понравилось, что на кадрах, снятых турецкими СМИ на палубе корабля, якобы видно, что один их российских военных держал на плече переносной зенитно-ракетный комплекс. «Если мы почувствуем, что ситуация становится угрожающей, мы дадим соответствующий ответ», —  заявлял тогда глава МИД Турции. «В Анкаре сейчас пытаются сделать Россию во всем виноватой и именно поэтому идут на эскалацию конфликта» , — так считает военный эксперт Игорь Коротченко. Они для этого и корабли подсылают так близко:

Коротченко уверен, что на Анкару должны повлиять военные из НАТО, куда входит Турция. Но с ним не соглашается военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. По его мнению, в такой ситуации необходимо внимание не только НАТО, но и остальной мировой общественности. Нужна челночная дипломатия и те, кто мог бы снизить накал противостояния:

Вот и получается пока «морской бой» между Москвой и Анкарой ведется скорее в информационном поле. Однако если сбитый самолет так негативно сказался на наших отношения, можно только догадываться, чем каждая из сторон ответит на протопленный корабль. Некоторые, как Павел Фельгенгауэр, вот даже полномасштабной войны в этом случае не исключают.

Другие выпуски