Главная скрепа Кремля: как Путин дарит деньги семьям с детьми и с каким эффектом

20 апреля, 23:15
6 457

21 апреля состоится обращение президента Владимира Путина с посланием Федеральному собранию в центральном выставочном зале «Манеж». 20 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин дорабатывает текст послания. Традиционно ключевой темой посланий президента становится тема демографии и поддержки семей с детьми. Подробнее о том, как государство поддерживало эту категорию населения ранее — в материале Дождя. 

В январе прошлого года Владимир Путин выступил со своим 16-м посланием Федеральному собранию. Главной темой стали поправки в Конституцию. Впрочем, говорил он не только о них. Традиционно президент пообещал населению социальную поддержку. А если точнее, предложил помощь семьям с детьми.

«Сегодня нас почти 147 миллионов человек. Но мы вступили в сложный, очень сложный демографический период. Такой ключевой показатель, как суммарный коэффициент рождаемости, то есть число рождений, приходящихся на одну женщину, в 2019 году составил, по предварительной оценке, 1,5. Много это или мало? Для нашей страны — мало. Да, это примерно то же самое, что и во многих европейских странах. Но для нашей страны — мало», — обратился Путин к Федеральному Собранию Российской Федерации в 2020 году. 

Президенту было о чем беспокоиться. Рождаемость всего пару лет, в середине десятых, сохраняла положительную динамику. Уже с 2016 года россиян вновь становится все меньше.

Кремль решил приумножить население раздачей денег родителям. Однако щедрость 2020-го не шла ни в какое сравнение с 2006 годом. Именно тогда была запущена программа материнского капитала. 15 лет назад за второго ребенка можно было получить 250 тысяч рублей. Теперь семьи с детьми смогли рассчитывать на пять с половиной тысяч рублей. Правда, только те семьи, которые находятся за чертой бедности. И дети должны быть в возрасте от 3 до 7 лет.

Когда Путин выступал с посланием в «Манеже», в России, вероятно, уже появились — пусть еще не были зафиксированы официально — первые заболевшие коронавирусом. 

Несмотря на то что новая болезнь в первую очередь убивала пожилых людей, в Кремле продолжили последовательно поддерживать именно семьи с маленькими детьми. На этом же сделал акцент Владимир Путин во время первого экстренного обращения по поводу пандемии.

«Надо поддержать семьи с детьми. Предлагаю в ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно», — сказал Путин. 

«Здесь есть две причины, почему выбраны именно семьи с детьми в качестве адресата. Это то, что из всех уязвимых групп, именно эти семь больше всего связаны с рынком труда, который широко пострадал из-за ограничительных мероприятий. Кроме того, до кризиса эти семьи характеризовались наибольшими рисками бедности. Семь с детьми являются той группой, которая максимально легко достигалась, обеспечивала максимально широкий охват и позволила быстро это все реализовать, и при этом достаточно низкие административные издержки на это», — рассказала научный сотрудник института социальной политики ВШЭ Елена Горина. 

Но пандемия не отступала, и властям пришлось вновь обратиться к детской теме. В мае, в ходе очередной коронавирусной речи, Кремль решился на наиболее крупное с начала пандемии пособие. Тогда на каждого ребенка выделили по 10 тысяч рублей. Деньги были найдены в федеральном бюджете. Всего на 22 миллиона детей было перечислено около 200 миллиардов рублей.

«Очень малая доля от расходов и доходов даже в бедных семьях, а в средних семьях это малозаметные деньги. Для тех, на грани бедности, такие суммы имеют значения, но на грани бедности обычно находятся одинокие старики. То, что дается на детей к ним не попадает», — сообщил Алексей Левинсон, социолог «Левада центра»*. 

«Небольшой, скромный подарок» — так назвал Путин финальные детские выплаты в 2020 году. Такой новогодний сюрприз президент сделал всем семьям с несовершеннолетними детьми в ходе пресс-конференции в декабре. На этот раз деньги нашли в Пенсионном фонде. Таким образом, «подарок» был оплачен из средств, которые обязаны отчислять все работающие граждане, и которые предназначены для пенсионеров.

Владимир Путин уже многие годы называет в числе своих приоритетов семью и детей. Демография — главная скрепа Кремля, то, что отличает Россию от Запада.

Однако еще до начала коронавирусной эпидемии в правительстве были недовольны текущей ситуацией с приростом населения. Вице-премьер Татьяна Голикова была наиболее резка.

«Для нас с вами ключевыми, по сути, являются две национальные цели — это естественный прирост населения и продолжительность жизни. Мы катастрофически теряем население страны», — сказала Голикова. 

Пока в Кремле не раскрывают детали следующего послания, которое состоится 21 апреля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ограничился замечанием, что оно будет постковидным.

«Я не уверена, что это может быть продолжение темы в связи с пандемией, потому что тема коронакризиса уходит, как мне кажется, с повестки. Мне кажется, сейчас следует больше ожидать разворота в сторону систематической поддержки семей с детьми, которая в принципе уже происходит», — рассказала Елена Горина.

*По решению Минюста России «Левада-центр» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: wikimedia.com

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа